Новости Экономика нпзукраина

Одесский НПЗ перешел в госсобственность

base article image

Апелляционный суд Одесской области отказал в апелляции представителям Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Сегодня Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", ООО "Энергия и газ Украина" и представителя непосредственно Сергея Курченко", - сообщила Сарган.

Таким образом, решение суда о конфискации Одесского НПЗ и всего его имущества в пользу государства вступило в силу. Отмечено, что ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 200 млн долларов.

Ранее районный суд Одессы вынес решение по конфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода как орудие преступления преступной организации Сергея Курченко.

Напомним, в марте 2013 года Одесский нефтеперерабатывающий завод был приобретен группой ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. В апреле 2014 года деятельность ВЕТЭК начала расследоваться правоохранителями в части незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов. Для возмещения нанесенного государству ущерба было изъято и арестовано более 75 тыс. т нефтепродуктов.

Как сообщалось, 22 апреля 2017 г. по ходатайству прокуратуры судом был арестован бывший заместитель генерального директора по поставкам Одесского НПЗ. Как уточнил генпрокурор Юрий Луценко, речь идет о Дмитрие Веремееве. Задержан он был 21 апреля в аэропорту "Борисполь".

Всего в ходе расследования сообщили о подозрении 16 фигурантам преступных сделок с нефтепродуктами по так называемой "схеме Курченко".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.