Интервью uncategory ягодыарбуздыняфруктыпитаниездоровье

Н.Кильдий: «Степень отравления от «пестицидного» арбуза зависит от количества съеденного»

base article image

Пришла пора вкуснейших ягод - сочных арбузов и ароматных дынь. Весьма привлекательные крупные сладкие ягоды считаются деликатесом. Однако они же могут таить в  себе немало опасностей для нашего здоровья. О том, как уберечь себя от отравлений ранними бахчевыми, а также другими овощами и фруктами, ГолосUA рассказала руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

-Нина Андреевна, в чем опасность ранних арбузов и дынь для потребителя?

-Единственный и  самый действенный совет – не покупать самые ранние арбузы и дыни. Надо дождаться, когда на них пойдет сезон. Сейчас, особенно с учетом того, что начало лета было довольно холодным,  первыми дынями и арбузами есть более высокий шанс отравиться, к  тому же они не особенно будут вкусными.  В принципе, в арбузах и дынях может быть проблема с  нитратами и может быть проблема и с пестицидами.  К сожалению,  на  глаз  трудно  определить, что не  так с дынями или арбузами, это могут сделать только специалисты.  До тех пор, пока вы плод  не разрежете,  вряд ли вы что-то заметите.  Советую ранние арбузы и дыни не покупать,  но если уже купили, то не ешьте сразу много, потому что количество тоже имеет значение.  Одно дело, если вы купили маленькую дыньку на всю семью и съели по дольке, то даже, если вы получите отравление, то  оно будет достаточно  минимальным.  Если же вы съели сразу пол-арбуза,  то можете получить сразу очень серьезное отравление, потому  что, повторю, количество съеденного тоже имеет значение.

- В идеале нужно дождаться сезона дынь и арбузов?

-Безусловно. Идеальный вариант  для всех овощей и  фруктов – разгар сезон, когда они максимально вкусные  и  максимально  полезные, при  этом  меньше всего шансов, что  там  будут какие-то опасные вещества, поскольку, в принципе, все  ранние  сорта даже тех же овощей склонны больше накапливать опасных веществ по своей природе, чем поздние сорта.  Даже если вы  на одном участке посадите ранние и поздние сорта  овощей, то в ранних нитратов будет больше. Одинаковое количество удобрений, одинаковое количество  всего, что вы будете использовать, но  в  ранних  культурах просто больше  склонность  накапливать нитратов и пестицидов. Молодые плоды, еще  не  полностью выросшие, сполна не сформировавшиеся, так же склонны  накапливать больше опасных веществ, чем те, которые уже выросли до конца, большие, выросшие и полностью вызревшие.

- Что вы посоветуете делать, чтобы уменьшить вред от употребления ранних овощей и фруктов?

- Перед употреблением ранних овощей и фруктов их желательно очистить от кожуры. Особенно это касается ранних огурцов и также яблок. Их необходимо очищать от кожуры.  Не стоит «гнаться» за кожурой, мол, в ней все витамины. На самом деле все, чем обрабатывались овощи или фрукты в ходе активной борьбы с вредителями в первую очередь оседает именно на кожуре. Так что не жалейте и удаляйте кожуру,  а также все несъедобные части или поврежденные овощи и ягоды.

Вообще, самое главное правило лета – это все мыть, мыть и еще раз мыть. Мыть нужно руки, фрукты и овощи. Поскольку

с наступлением лета приходит пора массовых пищевых отравлений. И если фальсификация продуктов при помощи заменителей, припрятанных пищевых добавок или превышений норм по  химическим показателям безопасности чаще похожа на «бомбу замедленного действия», то отравления из-за микробов и соответственно порчи продукта дают о себе знать сразу же.  Так, перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательно помыть, при этом руки и ножи тоже должны быть чистыми. Такая мера нужна, чтобы не заразиться какой-то инфекцией. Не надо просить продавца перед покупкой разрезать арбуз или дыню, поскольку таким образом туда может попасть любая инфекция.

- Касательно пищевых продуктов, какие меры предосторожности нужно соблюдать особенно в  жару?

- В жаркую погоду опасные микробы «вырастают» в продуктах питания очень быстро. В  жару постарайтесь переносить скоропортящиеся продукты в сумках-холодильниках. Если вы знаете, что продукты будут находиться без охлаждения более часа, лучше купить их позже или ближе к месту прибытия. И помните -  первыми пострадавшими обычно бывают маленькие детки и пожилые люди. К слову, ни в коем случае нельзя употреблять продукты даже с малейшими признаками порчи. Это может быть изменение внешнего вида - помутнение для прозрачных напитков, потемнение или обветривание по краям у твердых продуктов, изменение их цвета, появление слизи или плесени. Если вас хоть немного смущает запах продукта или же вкус – сразу его выбрасывайте, не жалея. Лечение обойдется гораздо дороже, даже в государственных структурах, не говоря о частных клиниках. Как известно, по нагрузке на кошелек аптека в последнее время обходиться явно дороже, чем  продуктовый супермаркет.

-Какими бывают признаки пищевого отравления?

- Сразу скажу, что  если вы почувствуете недомогание после употребления в пищу каких-то продуктов, важно сразу обратиться за медицинской помощью. Даже небольшая тошнота, понос или рвота могут быть признаками начала отравления. Если к ним прибавляется озноб, высокая температура, головные боли – тем более, немедленно вызывайте  скорую.

В случае если у человека появляются симптомы, затрагивающие нервную систему, например, потеря остроты зрения, потеря сознания, судороги, ему становится тяжело дышать, то чаще всего это признаки очень серьезных отравлений – этому человеку немедленно нужна медицинская помощь. Помните, если человеку стало плохо от употребления какого-либо продукта и у вас есть его остатки – передайте их врачам, возможно, это поможет установить причину отравления или не допустить отравления других людей этим продуктом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.