Публикации Общество дачаурожайогородягодыфруктыовощи

Ликбез: что нужно сделать на даче в июле

base article image

В июле дачники и садоводы уже активно начинают собирать первый урожай, в то же время в этот период важно внимательно следить за состоянием почвы и растений, а также отражать атаки вредителей. 

Лунный календарь

Лунный календарь оказывает не меньшее влияние на качество и количество урожая на дачных участках, чем погода. 

Давно замечено, что в разные  фазы Луны растения по-разному себя ведут, а в полнолуние деревья, овощи и кусты лучше вообще не трогать.

До 9 июля Луна будет растущей. Это отличное время для работы с землей, ее удобрения, полива и мульчирования. 

Во время роста Луны рекомендуется вносить минеральные удобрения, но стоит помнить, что никаких химических удобрений во время созревания урожая использовать уже нельзя. Потому лучше ограничиться натуральными подкормками.

Это время категорически не рекомендовано для посадок кустарников и деревьев.

А вот рыхление, прореживание, прополку и обработку от вредителей и болезней стоит успеть сделать, пока Луна не пойдет на спад. Не забывайте также об обильных поливах, особенно в жаркую погоду.

В субботу наступает наиболее благоприятное время для заготовки черенков черной смородины, а в четверг – для досева зелени и сбора урожая.  

9 июля – полнолуние. Этот день категорически не подходит для дачных и садовых работ. Лучше взять небольшую паузу и просто любоваться тем, как зеленеют и цветут ваши грядки.

Начиная с 11 июля Луна переходит в фазу убывающей.  Все севы и посадки на это время нужно прекратить, так как на убывающую Луну ни одно растение не «пойдет» вверх.  Не рекомендуется в эти дни сеять и сажать культуры, в том числе деревья и кустарники. Зато это время можно посвятить пасынкованию томатов и прищипке огуречных растений, обрезке усов у клубники, рыхлению, прореживание и прополке.

Считается, что на убывающую Луну можно легко избавиться от того, что вам мешает – потому активно займитесь борьбой с вредителями, а также очистите участок от лишнего мусора и сорняков. 

Растения нуждаются в защите

Опытные дачники знают: в середине лета вредители и различные болезни массово атакуют растения, борьба с ними усложняется в разы тем, что применение химических пестицидов в период созревания плодов запрещено.  

«Лучше всего принимать профилактические меры, так как голыми руками бороться с жуками и гусеницами непросто, а с заболеваниями – практически невозможно. Но прежде стоит оглядеть свои владения и выявить зараженные растения. Те, что сильно пострадали и уже не подлежат лечению и частичной обрезке, нужно сразу же удалять – урожая они не дадут, а вот «заразить» другие посадки могут.

Если растение поражено лишь частично, можно попробовать устранит причину заболевания. Если заметили тлю – ищите муравейник, его нужно срочно уничтожить, ведь эта «зараза» разносится, в первую очередь, земляными муравьями.

Чтобы гусеницы и муравьи не имели возможности забираться по стволам деревьев и обгладывать листья либо заражать их, нужно покрыть стволы известковой побелкой  и установить своеобразные «пояса» из бумаги, пропитанной клеем. Это задержит и обезвредит паразитов. Заменить бумагу также можно  липкой лентой для нейтрализации мух», - говорит профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

По словам специалиста, таких уловок остаточно много – как среди профессионалов, так и у каждого дачника со стажем. К примеру, хорошо зарекомендовал себя очень простой способ борьбы с красным и паутинным клещом, которые разносятся по ветру — с наветренной стороны нужно укрыть растения белой легкой тканью, и все вредители просто не смогут к нему подобраться. Если ваши грядки атакуют слизни —  просто рассыпьте  вокруг растений смесь из песка, печной золы и извести.

Все лишнее - убрать

Конечно, любому садоводу нравится, когда ветки плодовых деревьев ломятся от будущих плодов. Но их излишки, особенно на яблонях, могут повредить другим плодам и негативно сказаться на качестве и количестве урожая. Потому в июле их стоит удалять.

«Если урожай в нынешнем году планируется щедрый, обязательно помогите дереву справиться с этой ношей, ведь под тяжестью плодов ветки могут просто поломаться. Часть плодов нужно удалить, а остальные просто поддержать, самый простой и действенный способ – поставить подпорки.

Также опытные садоводы в июне занимаются формированием кроны, вырезают побеги, растущие внутрь, деревья также обследует на наличие болезней и вредителей, проводят опрыскивание. Все эти работы лучше не откладывать в долгий ящик – в августе работы в саду будет не меньше», - говорит специалист.

В июле желательно успеть подкормить деревья для закладки будущего урожая. Но делать это нужно только после сбора урожая. Желательно выбрать комплексное удобрение и обязательно проверить все деревья на наличие заболеваний.

На косточковых деревьях могла выступить камедь, - ее обычно  просто срезают ножом, а чтобы «живая ткань» дерева не «болела» и не была заражена бактериями ее обязательно  раствором медного купороса, после чего хорошенько замазывают коровяком.

Эксперт советует также использовать внекорневую подкормку, для того, чтобы и в будущем году урожай был щедрым. А чтобы деревья меньше болели, уже сейчас можно  мульчировать вокруг них почву и засеивать растениями, которые отпугивают вредителей и не дадут им испортить ваши владения. В первую очередь, это люпин, горчица, фацелия.

Повторные посадки

Середина июля – прекрасное время для повторных посадов ряда овощей и особенно зелени. Но стоит поспешить, если хотите получить повторный урожай. Сейчас можно сажать свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, дайкон.  Еще более благоприятные условия для высадки таких культур, как укроп,  редис, шпинат, салат, зеленый лук.

При высадке корнеплодов обязательно обращайте внимание на сорта, - они должны быть поздними. Во-первых, они более устойчивы к сменам погоды, во-вторых они лучше сохраняются. Исключение – капуста, если хотите садить ее повторно, берите ранние сорта и к середине осени соберете урожай.

В июле важно не забывать про общий уход за грядками и теплицами. Прополка сорняков, рыхление, полив, мульчирование, внесение удобрений должны стать регулярными процедурами от грядки к грядке. 

Кстати, если вы уже выкопали несколько кустов молодого картофеля, на его место можно посадить поздние томаты. Но только при условии, что картофель не болел, в любом случае обработка почвы пойдет только на пользу и обезопасит будущий урожай. Химические удобрения лучше оставить на потом, а сейчас прекрасно подойдет раствор марганцовки либо внесение золы  в почву.

Недозрелая свекла, редька, морковь сейчас требует прореживания, чтобы корнеплод смог набрать больше веса и сока.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.