Публикации Здоровье жараофистеплопрофилактиказдоровье

Как пережить жару в офисе

base article image

Нынешнее лето «радует» нас высокими температурами и постоянными сменами погоды, что негативно отображается на самочувствии, активности и работоспособности. Особенно сложно люди переживают жару, сидя в больших душных офисах…

Не забываем проветривать 

Кондиционер в офисе, особенно, если речь идет о больших компаниях, где много сотрудников и офисной техники, которая буквально сжигает кислород и способствует нагреванию воздуха – жизненно необходимы. Но стоит помнить, что за кондиционерами стоит очень тщательно следить – ежедневно протирать от пыли, мыть не реже раза в две недели и вовремя менять картриджи, согласно инструкции. В ином случае, комфорт может обернуться как простудными, так и инфекционными заболеваниями, обострениями аллергии, астмы и прочих недугов. 

В погоне за прохладой важно не перестараться, так как именно с кондиционерами связано большинство летних простуд, фарингитов и ОРВИ.

«Разница температуры на улице и в охлаждаемом помещении не должна превышать 5 градусов. Часто  кондиционер становится причиной ангины и ОРВИ потому, что дует в спину или прямо в лицо, либо когда с жары человек заходит сразу в холодную комнату.

Стоит также помнить, что кондиционер ни в коем случае нельзя направлять в ноги и поясницу – это может негативно сказаться на работе почек и даже спровоцировать воспаление» - рассказала врач Виктория Савицкая.

 Даже при  наличии чистого современного кондиционера, проветривать помещение обязательно. Конечно, этого не стоит делать в самый разгар жары, но часов до 9 утра строит раскрыть нараспашку все окна, а после 5 вечера  - устроить сквозняк (но только так, чтобы на эго «линии» не сидел никто из сотрудников).

«Каждому сотруднику обязательно стоит позаботиться о своем рабочем месте – протирайте свой стол и тумбы влажным полотенцем как минимум два раза в день.  А чтобы увлажнить воздух можно расставить по офису емкости с водой. Кстати, если поставить на свой стол пару бутылочек с заранее замороженной водой дышаться вам будет намного проще, а температура вокруг вас станет ниже на градус-полтора. Слегка охлаждают помещение и дают драгоценный кислород комнатные растения – с чем их больше, тем лучше» - посоветовала врач.  

Выбирайте гардероб

В жару самочувствие и комфорт во многом может зависеть от того, во что человек одет.

«Выбирайте легкую, "дышащую" одежду из хлопка или льна и забудьте о тесном нижнем белье, насколько бы вам оно не нравилось. Избегайте синтетических тканей, а также одежды темных расцветок, которые притягивают к себе тепло и могут стать причиной теплового удара. Также не стоит надевать джинсы (создают парниковый эффект). 

В жару лучше выбирать легкую свободную одежду светлых оттенков из натуральных тканей – льна или хлопка, натурального шелка, чтобы ваше тело могло свободно «дышать». А вот синтетика создаст эффект теплицы, что негативно скажется не только на самочувствии, но и на состоянии кожи», - рассказала врач. 

В жаркую погоду также крайне важно выбирать правильную обувь  и отказаться от ношения высокого каблука, если не хотите заполучить отечность, застой крови и проблемы с венами, не говоря уже о том, что в закрытой обуви при потоотделении активно размножаются бактерии. Если дресс-код позволяет, одевайте легкие тряпичные босоножки или шлепанцы, говорит эксперт.

Важно также свести макияж к минимуму – чем больше краски на лице, тем тяжелее дышать коже. А пудра или тональный крем могут и вовсе вызвать сильнейшее раздражение и даже образование мелких прыщиков.

Чистая вода – всегда под рукой

Если на работе стоят кулеры с водой – постоянно набирайте в бутылочку свежую порцию и пейте в течение всего дня, не дожидаясь чувства жажды. По несколько глотков каждые 20 минут будет достаточно, чтобы избежать обезвоживания и неприятных последствий от него. 

«Обезвоживание не только плохо сказывается на работе внутренних органов и может стать причиной тромбообразования, но и напрямую влияет на работу нашего мозга и тонус организма. Когда вы, сидя на рабочем месте, чувствуете дикую усталость и сонливость, хотя еще и половины рабочего дня не прошло, вполне вероятно, что организму просто не хватает воды. Идеальная норма – 2,5-3 литра в сутки  в сильную жару. Пить больше может быть опасно при наличии проблем с почками, так как они могут просто не обработать такой объем поступающей жидкости, при некоторых диагнозах не дозволено пить более полутора литров. В таких случаях, хотя они довольно редки, из рациона придется исключить всю тяжелую, мясную и рыбную пищу и практически полностью отказаться от соли», - говорит врач.  

В жару рекомендуется также отказаться от чая и кофе, сладких напитков и тем более алкоголя. Впрочем, есть ряд напитков, которые могут улучшить состояние здоровья и самочувствие.

К примеру, отлично избавит от головокружения от духоты микс из прохладной минеральной воды и сока цитрусовых.

«Если в жару вы сильно потеете, рекомендуется добавлять в минеральную воду несколько капель свежевыжатого лимона. Если вы мало едите из-за отсутствия аппетита, можно добавить в стакан обычной воды (в минеральной состав уже сбалансирован) шепотку соли. При этом следует выбирать щелочную воду, в которой не больше 2-3 граммов на  литр воды, так как более высокое содержание может негативно сказаться на почках. Всегда внимательно читайте этикетку перед покупкой.  

Не менее полезный в жару напиток - айран (тан), который не только утоляет жажду, но и голод.  В нем содержится  много белков, витамины, полезные микроорганизмы, а еще он  активно стимулирует пищеварение. Только помните, что запивать им еду нельзя, это отдельный продукт», - говорит врач.

К слову, традиционно в айран добавляют мелко нарезанную свежую зелень -  укроп, петрушку, кинзу, базилик. Это сделает ваш напиток еще более полезным и питательным.   

Также в жару можно пить несладкие морсы из свежих ягод и охлажденный зеленый чай с лимоном. 

Ешьте понемногу

При  работе в душном жарком помещении зачастую наблюдается полное отсутствие аппетита. Но это вовсе не значит, что нужно оставаться голодным, ведь организму для полноценной работы нужны питательные вещества. Летом грань очень тонка – стоит съесть что-то слишком жирное или острое, соленое, копченое и т. д, как тут же падает работоспособность, бросает в жар, хочется прилечь и обо всем  забыть.

«А при отсутствии пищи наступает сонливость и апатия, вызванные нехваткой ценных веществ. К тому же, в таком случае, к вечеру вы гарантировано наброситесь на холодильник и съедите сверх нормы, что вредно не только для фигуры, но и является огромной нагрузкой на сердце и внутренние органы.

Если аппетита, как такового, нет, съешьте пару персиков или яблоко, еще лучше – овощной салат с зеленью. Перекусить можно также обычными огурцами, - в них содержаться полезные микроэлементы и витамины и большое количество жидкости, что также очень важно для организма. Еще полезнее, если вы порежете их дольками, посыплете зеленью и приправите половиной ложечки оливкового масла», - говорит врач.

Летом полезны легкие каши, пшеница, ячмень, дикий рис, а из мясных продуктов лучше употреблять утку, кролика, говорит эксперт. Также рекомендована нежирная рыба, лучше приготовленная на пару отварная или запеченная, - есть ее можно на непоздний ужин, часов до 6 вечера.

«Утром можно начинать с каш с овощами (можно тушеными) или мюсли со свежими ягодами, чтобы обеспечить организм клетчаткой и углеводами. Пока жара еще не столь сильная, они успеют усвоиться и обеспечить организм энергией до обеда. Если есть в жаркое время не хочется, можно заменить обед каким-то фруктом или салатом либо просто порезанными овощами.  Наиболее оптимальными и полезными в жару являются капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, артишок. В жару прекрасно воспринимаются организмом все без исключения цитрусовые и сезонные ягоды, ведь природа сама подсказывает нам, что и в какой период есть», - говорит врач.

От булочек, пирожных, фаст-фуда, тортов и кексов в жару нужно отказаться, так же как от мяса красных сортов и любых жареных блюд. 

Давление – под контролем

В жаркую погоду особенно часто резкие падения давления происходят на рабочем месте – ведь мы, как правильно, работаем в условиях стрессовой обстановки, душных помещений, постоянных излучений компьютера, криков коллег и т.д.

«Хорошо бы иметь в офисе тонометр, чтобы каждый сотрудник мог контролировать давление и, в случае необходимости, быстро принимать необходимые меры.

Если такового нет, стоит прислушиваться к своему организму: если перед глазами замелькали темные пятнышки, в ушах зазвенело, вы почувствовали слабость в конечностях – это верный признак того, что у вас упало давление. Я не рекомендую самостоятельно принимать какие-либо препараты, если состояние сносное, - ведь вы не знаете своих показателей. В данной ситуации лучшее, что можно сделать – выпить чашку крепкого черного чая с сахаром. А вот от кофе лучше воздержаться. Он действительно поможет повысить давление, но, раз уж неизвестна разница между нижним и верхним показателем, скорость сердцебиения и т.д., лучше не рисковать, чтобы не спровоцировать спазм сосудов» - говорит врач.

Нередко давление падает также из-за того, что человек голодный – нехватка питательных веществ накладывается на внешние неблагоприятные факторы и в итоге мы чувствуем себя вяло. Лучшим перекусом в данном случае станет черный хлеб со сливочным маслом и сыром, в котором содержится достаточное количество жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Быстро повысить уровень глюкозы в крови и поправить самочувствие помогут сухофрукты, особенно курага и изюм.

Важный момент: постарайтесь просчитать,  какие часы для вас являются самыми продуктивными (в жару обычно лучше всего работается утром) и старайтесь все основные дела сделать сразу по приходу в офис. Перекуры, распитие кофе с коллегами и разговоры лучше оставить на послеобеденное время, когда из-за жары становится сложнее сосредоточиться и направить энергию в рабочее русло.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.