Новости Экономика экспортугольотопление тэстэц

Украинские ТЭС готовят к использованию угля, который придется импортировать – эксперт

base article image

Блоки украинских теплоэлектростанций переоборудуют под уголь газовой группы, который можно добывать на отечественных шахтах.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Сейчас Минэнергетики запустило процесс переоборудования блоков теплоэлектростанций, что должно привести к отказу от угля марки «А», и переход на уголь марки «Г». В данном случае антрацит больше не понадобиться, и использовать станут уголь газовой группы. Но при этом остается главный вопрос –сможет ли Украина обеспечить этим энергоносителем собственной добычи отечественные ТЭС», - отметил В. Землянский     

Эксперт уточнил, что на сегодняшний день украинская власть до сих пор не решила проблемы отечественных шах, где добывают уголь газовой группы.

«Последняя концепция, касающаяся украинских шахт добывающих уголь марки «Г», которую представил министр энергетики сводится к простому варианту: неликвидные шахты закрыть, а ликвидные – продать. Вот она государственная поддержка отечественной угольной отрасли в исполнении главы Минэнерго.  Получается, что отечественную энергосистему готовят к углю, который опять придется импортировать либо с Польши, либо из США. При этом не забываем о цене вопроса», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина не будет нуждаться в антрацитовой группе угля через полтора года.

«Через полтора года у нас не будет стоять вопрос по антрацитовой группе угля по теплоэлектростанциям (ТЭСам). По теплоэлектроцентралям (ТЭЦам) еще будет стоять», - сказал министр журналистам после заседания Кабинета министров в среду.

И. Насалик объяснил, что в настоящее время проходит переоборудование второго и пятого блоков Змиевской ТЭС, четвертого блока Трипольськой ТЭС. Кроме того, сейчас этим вопросом активно занимаются «ДТЭК Приднепровская ТЭС» и «ДТЭК Криворожская ТЭС».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.