Новости Политика катарарабские страныкризиссаудовская аравияоаэультиматум

Эмир Катара впервые прокомментировал дипломатический кризис с арабскими странами

base article image

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани призвал к урегулированию кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Это его первое публичное выступление после того, как в начале июня против Катара были введены дипломатические и экономические санкции.

Об этом сообщает BBC.

В своем телевизионном выступлении эмир осудил "злонамеренную позорящую кампанию" против Катара и высоко оценил спокойствие своих подданных.

"Как вы знаете, жизнь в Катаре идет свои чередом", - сказал он.

Однако "настало время избавить людей от политических противоречий между нашими правительствами", продолжил шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. "Мы открыты для диалога, чтобы разрешить нерешенные проблемы", - заверил он.

Эмир оговорился, что переговоры возможны только при уважении суверенитета Катара.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения и ввели санкции в отношении Катара в начале июня, обвинив его в финансировании экстремистских групп и поддержке терроризма. Катар не признает эти обвинения.

"Катар неуклонно и бескомпромиссно ведет борьбу с терроризмом, и международное сообщество это признает", - сказал шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в своем телевизионном выступлении.

Его речь прозвучала спустя несколько часов после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США удовлетворены усилиями катарских властей, направленными на борьбу с финансированием терроризма, и призвал четыре арабских государства прекратить блокаду Катара, подчеркивает агентство Рейтер.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, объявив ему фактическую блокаду. Причиной такого решения стало то, что катарское руководство поддерживает и финансирует террористические группировки и вмешивается во внутренние дела других стран.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.