Новости Экономика гройсманкапитализациябанкиинвестиции

Гройсман выдает докапитализацию иностранных банков за рост инвестиций в Украину – эксперт

base article image

Средства, полученные представительствами иностранных банков в качестве дополнительного финансирования от головных банков, премьер-министр причисляет к инвестициям.

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

 «Госстат причисляет к инвестициям всего два источника. Первый - это докапитализация представительств иностранных банков в Украине. Только непонятно, почему деньги, направленные на деятельность банков, считаются инвестициями. Второй источник поступлений денег в Украину – часть  средств, которые возвращаются из офшорной зоны. Каких-либо других значительных вложений я не наблюдал» - объяснил эксперт.

По его словам, в Украину сейчас никто не инвестирует.

«Ни одна из крупных компаний с известным именем реально не вкладывает средства в развитие украинской экономики. Есть точечные вливания в отдельные проекты. Например, финансировали хранилище радиоактивных отходов. Имеются вложения в развитие солнечной энергетики, ветровых электростанций. Вложили немного денег в несколько агрохолдингов. Но каких-то значимых инфраструктурных проектов с инвестициями нет, наоборот, наблюдается спад», - уточнил Г.Рябцев.  

Эксперт подчеркнул, что Гройсман, скорее всего, говорит о росте инвестиций потому, что считает его от ноля: «Если рост считать от ноля, то любое изменение, даже статистическая погрешность –  естественно зачисляется в рост».

Г.Рябцев настоял, что в настоящее время в Украине нет условий для того, чтобы инвестиции шли в страну: «Обязательные условия инвестирования – это  прекращение военных действий, стабильность законодательства, в первую очередь, налогового, и понятные и одинаковые для всех правила игры. К сожалению,  на данный момент ничего из этого у нас нет».

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в январе-марте 2017 года инвестиции в Украину составили 21,4%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.