Новости Экономика газпосредникгазпромнафтогазевросоюз

600 дней Украина покупает российский газ через посредников из Европы – эксперт

base article image

600 дней Украина покупает российский газ не напрямую у «Газпрома», а у европейских операторов газового рынка.

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Украина, по сути, не отказалась от российского газа. Есть ряд европейских компаний и одна американская, которые покупают газ у России. После чего формально  он прекращает быть российским, и перепродается украинским операторам  и потребителям» - объяснил эксперт.

Г.Рябцев отметил, что «нельзя сегодня говорить, Украина сделала большое достижение – она прекратила покупать газ у «Газпрома», да еще и выгодно».

«Безусловно, любой посредник свою маржу в стоимость газа закладывает. Сложно сейчас дискутировать на тему, выгодно это с экономической точки зрения или нет, так как в одно время покупали газ дешевле, в другое время цены были дороже» - сказал эксперт.

Геннадий Рябцев обратил внимание, что за 600 дней без прямого контракта с «Газпромом», рынок газа в Украине изменился.

«За почти два года у нас появился оптовый рынок газа, чего раньше не было. Сейчас на нем работают примерно 30 операторов, которые между собой конкурируют.  Опять же, они перепродают все тот же российский газ. Не нужно строить себе иллюзий, что мы покупаем норвежский, катарский, британский или американский газ. Но недостаток в том, что за эти 600 дней  у нас не появился розничный рынок газа. Потребитель вообще не ощутил каких-то изменений. А в идеале оптовые компании должны сражаться за розничного потребителя. У нас же потребитель законодательно не защищен от «диктата» поставщиков, и какую цену поставщик определяет для газа как товара и для газообеспечения как услуги, такую потребитель вынужден и платить» - сказал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз  Украины» не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром» с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на западной границе страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.