Новости Политика электронное декларированиеантикоррупционное бюронабу

Система электронного декларирования в Украине неэффективна– эксперт

base article image

Из собранных  103 тысяч электронных деклараций в 2016 году, спустя 10 месяцев  НАБУ объявило подозрение всего лишь одному чиновнику.

 Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал  политолог, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Первая волна электронного декларирования прошла в прошлом году, и было собрано 103 тысячи деклараций. Закрылась она  в сентябре  2016 года. И вот спустя 10 месяцев Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)  что-то сделало, и НАБУ объявило наконец-то первое подозрение чиновнику. Но это говорит только о неэффективности руководства и сотрудников НАПК» - заверил эксперт.

По словам П.Рудякова, глава НАПК Наталья Корчак  в начале апреля 2017 года заявила, что «из 103 тысяч электронных деклараций они проверили около 3 тысяч».

«Это за полгода такой у них результат. Но я думаю, эту цифру Н.Корчак в сердцах сказала, так как больше я нигде не встречал публичной информации о том, сколько они деклараций проверили» - уточнил эксперт.

Павел Рудяков настоял, что это одно подозрение вообще не делает погоды:  «Это не итог. Если действительно начались какие-то реальные результаты электронного декларирования – это очень хорошо. Но, к сожалению, судя по всему, нам до этого еще очень далеко. Система электронного декларирования не используется по назначению. Мы заявляем на международной арене о наличии этой системы, а над нами смеются, так как коррупция в Украине процветает».

Вопросы у эксперта вызвал также объект подозрения.

«Очень удивило, что подозрение объявлено бывшему луганскому судье. Луганск – богатый и дорогой город, но Киев - богаче и дороже. Между Киевом и Луганском есть еще много городов, где сосредоточены большие деньги.  А НАПК и НАБУ взялись за бывшего чиновника без перспектив, за то, что он не задекларировал 10 млн имущества - своего и бывшей жены. Представители местных органов власти Киева и области, для сравнения, декларировали только по 10 млн  грн наличных денег" - резюмировал Павел Рудяков.

Напомним, ранее сообщалось, что было объявлено подозрение нардепу Андрею Лозовому за уклонение от налогов на сумму примерно 1 млн 800 тыс грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.