Новости Экономика штрафработаработодатель

В Украине на 1700 гривен смогут штрафовать работников за жалобу на работодателя – юрист

base article image

В Украине в первом чтении принят законопроект №6489, который ухудшает защищенность работников и ставит под угрозу право на достойные условия труда.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

По его словам, вне зависимости от того, достигнет ли законопроект №6489 целей облегчения ведения бизнеса, но «он гарантированно ухудшит защищенность работников».

«В частности, под угрозой находится право на достойные условия труда и на защиту своих прав путем подачи жалобы. В конце 2016 года право на проведение проверок в сфере труда разрешили, помимо инспекторов Госслужбы по вопросам труда, местным властям. Так вот, проект №6489 предлагает лишить местные власти права проводить проверки частных предприятий, а только их инициировать» - объяснил эксперт.

В.Дудин уточнил, что проверки будут проводить органы Гоструда, штат которых ограничен 550 инспекторами по всей стране.

«А местные власти смогут проверять только подчиненные им бюджетные организации и вряд ли они будут заинтересованы в том, чтобы налагать штрафы сами на себя» - разъяснил юрист.

 Относительно процедуры наложения штрафов, то В.Дудин заверил, что она  «либерализуется в пользу работодателей».

«За выявленное впервые нарушение им не нужно будет уплачивать финансовую санкцию. Обязательство возникнет только после того, как они не исполнят предписание в 15-дневный срок. Это не стимулирует соблюдение законности вплоть до момента пока не «грянет гром» - подчеркнул юрист.

 Помимо этого вводится идея персональной ответственности проверяющих.

«Если решение инспектора о наложении штрафа было обжаловано, то он будет привлечен к административной ответственности – штрафу до 130 необлагаемых минимумов доходов граждан  (НМДГ), а это 2 210 грн. Следовательно, имея сомнения, инспекторы будут воздерживаться от применения санкции» - добавил В.Дудин.

 Но самая опасная идея, заметил эксперт, – это «введение в Кодекс Украины об административных правонарушениях статьи 166-24 «Безосновательное обращение о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства».

«Составлять админпротоколы будет Государственная регуляторная служба, подконтрольная работодателям. За совершение впервые такого проступка будет накладываться штраф до 100 НМДГ  - это 1700 грн. Закон заставит каждого работника бояться жаловаться на нарушение своих прав» - возмутился Виталий Дудин.

Напомним,  ранее сообщалось, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №6730, которым предлагается ввести высокие штрафы за выбрасывание мусора не в урны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.