Новости Экономика мвф земляпродажамораторий

В Украине начнут продавать землю вопреки отмене требований МВФ - эксперт

base article image

Несмотря на то, что принятие земельной реформы не обязательно для получения очередного транша от МВФ, мораторий на продажу земли будет отменен.

Об этом в комментарии ГолосUA  заявил аграрный эксперт Денис Марчук.

«Наша власть с радостью вышла бы на рынок земли. Другой вопрос, что люди против этого. Представители власти провели мониторинг общественного протеста, и они реально увидели, что если дальше грубо продавливать эту реформу, то рано или поздно, в условиях существующего недоверия к власти и на фоне коррупционных схем, о которых стало известно обществу, реакция может быть непредсказуемой», - сказал Д. Марчук.

Именно поэтому, по его словам, на сегодняшний момент власть договорилась с МВФ об исключении пункта земельной реформы из списка обязательных условий для получения очередного транша в сентябре.

«Понимая радикальные настроения общества, этим решением власть пытается замедлить возрастание негативного отношения к себе в свете социально-экономических и политических потрясений, которые сейчас происходят. В условиях обнищания людей запуск земельной реформы  может привести к социальному коллапсу и даже революции», - заверил эксперт.

Тем не менее, Д.Марчук подчеркнул, что мы движемся к тому, что мораторий на продажу земель будет отменен: «В любом случае, реформа нам нужна. И настанет час, когда мораторий на продажу земли придется отменять. Мы обязаны постепенно наполнить земельный кадастр, реформировать саму структуру госземкадастра и провести имплементацию земельного законодательства  до европейских стандартов».

По мнение эксперта, для старта рынка земли должны быть соблюдены все правила и условия.

«Но сегодня допустить продажу земли нельзя ни в коем случае. У нас пока даже цену за землю предложить нормальную не могут, чтобы она была на уровне хотя бы наших соседей поляков – там цена гектара земли начинается от 5000 евро, а у нас владельцу земельного надела предлагают 700 долларов. Разница ощутимая. И это за наши черноземы!», - возмутился Д. Марчук.

Эксперт обратил внимание, что в Украине 25 лет не поднимался вопрос земельной реформы, поэтому «нельзя в 2017-м году  заявить, что мы проведем реформу, которая вступит в силу в 2018-м году, так как получится реформа на бумаге, а по факту столкнемся с рядом проблем».

«Мы  должны пройти эволюционный путь в решении этого вопроса, вплоть до  обозначения условий,  кто может купить землю – например, это может быть только фермер со стажем 5 лет, имеющий аграрное образование, или любой человек?», - резюмировал Д. Марчук.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство и Верховная Рада не могут открывать рынок земли в Украине, не создав отечественного покупателя – фермерские хозяйства и их кооперацию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.