Новости Политика россияукраинатруд

Эксперт: Навыки украинских судостроителей и атомщиков востребованы в России, а не в Украине

base article image

В  России очень востребованы квалифицированные специалисты  из  Украины  в разных отраслях.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам политолога, в  России очень востребованы квалифицированные специалисты  из  Украины  в разных отраслях.

Эксперт абсолютно согласен с сообщениями в СМИ о том, что  в  России в  основном востребованы квалифицированные специалисты из  Украины  в разных отраслях.

По словам политолога,  в РФ более востребована квалифицированная рабочая сила  -  инженеры, механики, судостроители. «Например, треть николаевских судостроителей сегодня работают от  Комсомольска-на-Амуре до Калининграда,  а также в  Северодвинске и Питере – в  силу  того, что их навыки, их руки и мозг востребованы  там, а не здесь»,  -  пояснил А. Золотарев.

Что  касается низкоквалифицированной рабочей силы, то она в основном востребована в Польше, утверждает эксперт.

«В Польше  в основном востребованы строители, обслуживающий персонал, работники низкой квалифицированной рабочей силы.  Строители, сварщики также нужны и в России, но там больше, например,  станочников. То есть, это те люди, которые работали раньше  на отечественных предприятиях машиностроения, судостроения, а также нефтяники и газовщики», -  отметил А. Золотарев.

По словам политолога, работники нефтегазовой отрасли до сих пор востребованы на тюменском севере. Там  треть населения - просто выходцы из Украины, и по-прежнему очень много вахтовиков из нашей страны.

«Безусловно, в России работают и наши атомщики. Совершенно ясно, что украинские атомные электростанции  дорабатывают  последние 15-20 процентов оставшегося им  ресурса. Так  что им грозит  закрытие, потому что  поддерживать атомную отрасль бедная Украина  не в состоянии. Там будет еще другая эпопея – с  закрытием  атомных  электростанций, поскольку закрыть атомную станцию – все равно что построить.   Это все очень сложно и дорого», -  резюмировал эксперт.

Напомним, за первые месяцы 2017 года украинцы, работающие за рубежом, перевели на 10% больше денег, чем в прошлом году. Об этом сообщает Национальный банк  Украины. Больше всего денег поступило из России – почти 180 млн долларов. Но это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. На втором месте – США. Оттуда за первый квартал перечислили более 157 млн долларов. На третьем месте – Германия. Заробитчане прислали домой более 76 млн долларов. Польша – на девятом месте. Хотя там работает более 1 млн украинцев. Оттуда поступило 30 млн долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.