Новости Политика геополитикароссиядипломатияпутин

Экономист: Выведение России из геополитики может спровоцировать масштабный кризис

base article image

Спровоцировать масштабный финансовый кризис в мире может выведение из геополитики  Российской Федерации.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава комитета  экономистов  Украины Андрей Новак.

Комментируя  заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о возможности нового мирового финансового кризиса, экономист  отметил, что заявление об угрозе мирового кризиса является преувеличением.

По  мнению эксперта,  спровоцировать масштабный финансовый кризис может выведение из геополитики  Российской Федерации.

«Прогноз главы МВФ  об угрозе нового мирового финансового  кризиса,  на  мой  взгляд,  является некоторым  преувеличением», -  пояснил А. Новак.

На его взгляд,  если и будет финансовый кризис, то он не будет носить глобальный характер, подобно кризису 2009-2009 годов.

«Единственное, что может более-менее масштабно спровоцировать мировой финансовый кризис, это может быть выведение из геополитики  Российской Федерации», -  предположил эксперт.

По словам А. Новака, в случае если Россию и  далее будут ограничивать  международными санкциями,  будут  их усиливать,  а также если  введут против нее эмбарго на продажу своих энергоносителей. В таком случае это  спровоцирует  неплатежеспособность Российской Федерации обслуживать свои торговые обязательства, причем как государственные, так и обязательства крупных  энергетических и  других монополий.

«Глобальный финансовый кризис может возникнуть вследствие переформатирования глобальной политики, прежде всего из-за вывода из нее Российской Федерации, значение которой уменьшается. Под действием санкций против РФ, которые, вероятнее всего, будут еще усиливаться, будет происходить сокращение присутствия РФ на энергетическом рынке газа и нефтепродуктов, а это повлечет за собой приостановление или ликвидацию долговых обязательств, которые имеет Россия перед миром», -  пояснил экономист.

Как подчеркнул эксперт,  если Россия станет неплатежеспособной как государство и на уровне основных российских компаний, это может вызвать волну кризиса, однако кризиса не глобального характера», - резюмировал  А. Новак.

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард недавно заявила о возможности нового мирового финансового кризиса, но при этом детальная аргументация этого не была приведена, отмечают эксперты. Сейчас заканчивается десятилетний период после предыдущего кризиса 2018 года. В настоящее время одним из самых серьезных факторов развития мирового финансового кризиса может оказаться кризис евро и еврозоны. Кризис ЕС в свою очередь связан с другими кризисами: притоком мусульманских беженцев в Европу, нарастанием противоречий между европейскими странами и т.д.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.