Публикации Общество отдыхгерманияпотсдамберлинтуризмпутешествиелоукост

Отдых в Германии: Потсдам — город дворцов и садов

base article image

У многих Потсдам ассоциируется прежде всего с Потсдамской конференцией, на которой была подписана капитуляция гитлеровской Германии. Однако этот город стал известным задолго до Второй мировой войны, а архитектурных шедевров в нем собрано столько, что однодневной экскурсии обойти все дворцы, музеи, сады и другие достопримечательности вам просто не хватит.  Голос UA провел в Потсдаме всего один день. Нам не удалось осмотреть все самые главные достопримечательности. Конечно же, если цель увидеть фасад, не проникнувшись внутренним убранствам, богатством, духом зданий – может, тогда удастся в быстром темпе за день все осмотреть, но если у вас лишь один день, приходится выбирать. Голос UA настоятельно рекомендует всем, кто приезжает в Берлин за историей и архитектурой, не раздумывая отправляться в соседний Потсдам — здесь собраны поистине шедевры мировой архитектуры.

В предыдущих материалах серии об отдыхе в Германии вы можете узнать о том, как добраться в Берлин из Украины, и об особенностях пользования общественным транспортом в городе, о кулинарных изысках, ночлеге и социокультурном разнообразии Берлина, а также об архитектурных изысках столицы ФРГ. 

Добраться до Потсдама не так-то сложно. Из Берлина на наземном метро (S-Bahn) вы едете всего 40 минут (если от центра Берлина до центра Потсдама). Более подробную информацию вы можете почерпнуть здесь.

На железнодорожном вокзале в Потсдаме, на удивление, вы не найдете карты города с основными достопримечательностями, поэтому заранее постарайтесь закинуть себе карту на телефон, в планшеты и т. д. Сам город довольно большой, обойти пешком можно только центральную часть, а вот если вы собрались погулять по одному из замковых комплексов, то назад лучше ехать на одном из местных автобусов. Или еще лучше — возьмите на прокат велосипед и катайтесь сколько угодно. Правда, сразу проблема — внутри дворцового комплекса ездить на велосипедах нельзя.

Сам город можно разделить на несколько важных туристических зон: Центр города, Парк Сан-Суси, Новый сад (включая деревню Александровку) и парк Бабельсберг.  В каждом из этих сегментов города можно найти массу архитектурных интересностей. Нам удалось за целый день побывать лишь в центре города и парке Сан-Суси. Видимо, придется приезжать сюда еще раз, поскольку как минимум дворец Цецилиенхоф достоин особого внимания. К слову, именно там был подписан документ о капитуляции нацистской Германии.

Центр города довольно скромен. На Рыночной площади привлекает внимание массивное здание церкви Николая — выглядит оно новым. Это так и есть, поскольку во Вторую мировую войну войска союзников разбомбили центр Потсдама. Рука не поднялась бомбить парки с шедеврами архитектуры вокруг центра города, но центру пришлось несладко. Поэтому большинство исторических памятников здесь реконструированы или даже отстроены с нуля.

Пройдя чуть далее можно увидеть Науэнские ворота — одни из трех сохранившихся городских ворот.

Тут сразу лайфхак. Чуть не доходя до этих ворот со стороны центра города, можно наткнуться на очень уютную кафешку, фактически булочную, где можно выпить вкусный кофе со свежей выпечкой — удовольствие не из дешевых (обошлось нам в 9 евро за 2 кофе и 2 булочки). Бонусом к вкусной выпечке станет карта основных достопримечательностей города. Здесь ее можно получить бесплатно.

После осмотра Науэнских ворот возникает дилемма — идти ли прямо в русскую деревню Александровку и далее в Новый сад с чудесным дворцом Цецилиенхоф или отправиться влево — в парк Сан-Суси.

Мы выбрали второе, не зря же Сан-Суси с французского переводится, как «без забот». Это огромнейший комплекс дворцов, садов, чайных домиков, бельведеров и других сооружений, показывающих образ жизни, вкус и пристрастия в искусстве самых богатых людей того времени — правителей Пруссии. Сравнивать с «Межигорьем» Януковича конечно же не приходится, ведь парк Сан-Суси обустроен со вкусом.

Зайдя в парк, вы сразу же попадаете в сказку. Слева мы видим необычный для украинской церковной архитектуры храм. Он напоминает итальянские церкви, видимо, строили его по проекту архитектора из тех земель. 

Внутри храма довольно просто и неброско, а перед входом мы видим арочные проходы и скульптуры.

Пройдя еще дальше, мы видим самое центральное сооружение всего Потсдама – его главную визитную карточку – дворец Сан-Суси с шикарным, как бы ниспадающим комплексом насаждений. Сам дворец выглядит внешне довольно скромно, но… внутри каждая из комнат – это отдельный архитектурный шедевр эпохи рококо, которой так увлекался король Пруссии Фридрих Великий, при котором строительство дворцов в Потсдаме достигло своего пика и величия.

Тут важно отметить, что вы можете как просто погулять по территории парка, так и зайти в некоторые платне здания, или же купить общий билет с доступом во все помещения на территории парка. Не поскупитесь заплатить 19 евро на человека и еще 3 евро за разрешение фотосъемки. Внутри дворцов, бельведеров, чайных домиков, старой мельницы вас ожидает масса интересностей и невероятных открытий.

Несколько фотографий из дворца Сан-Суси, которые не нуждаются в комментариях.

А вот это комната, в которой ночевал сам Вольтер. Фридрих Великий любил проводить время в беседах с великим французским мыслителем.

В одном из помещений дворцового комплекса располагается шикарная картинная галерея.

В другом – оранжерея с растениями из разных уголков планеты, но на данный момент туда ход закрыт, там проводят реставрационные работы. А вот жилые комнаты оранжерейного дворца открыты для посетителей.

Замысловатый китайский Чайный домик в одном из отдаленных уголков парка.

А также старая деревянная мельница, благодаря которой зерно перемалывали в муку, а потом пекли хлеб. Примечательно, что время от времени мельница работает, и ее до сих пор используют по назначению. Самое приятное для туриста, что открыт доступ на самый верх, где можно вблизи рассмотреть все механизмы.

В самой западной части парка возведен огромный дворец, который получил название Новый дворец, так как был построен позже основных сооружений в парке.

Интерьер дворца крайне разнообразен, что присуще именно эпохе рококо. Например, первой комнатой, является комната-грот, в оформлении которой использовалось огромное количество ракушек, раковин, песка и других предметов на морскую тематику.

Есть в этом замке также сюрпризы, оставшиеся от солдат, которые после завоевания города в 1945 году разграбили дворцы. Мы это не придумали - об этом прямо говорится в аудиогайдах, которые дают на входе в каждый дворец.

Говорить детально о посещении дворцов Потсдама невозможно. В каждой комнате, в каждом уголке сада, парка можно увидеть много мелочей невероятной красоты. Главное чувство от посещения этого прекрасного места – усталость, но приятная ­от богатства, красоты, достатка, величия и высокого стиля. В этом городе огромное количество выдающихся памятников архитектуры, вызывающих внутренний трепет. Главное –  успеть дойти до них)))

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.