Новости uncategory психологияагрессияматьдочь

Психолог: Под маской материнской заботы может скрываться агрессия

base article image

Отношения между матерью и дочерью редко бывают простыми. Очень часто бывает так, что под маской материнской заботы скрывается гнев, раздражение и агрессия.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Необходимо признать, что отношения дочери и матери никогда не бывают однозначными. Более того, они очень пластичны и меняются в зависимости от возраста, социального и финансового положения участников», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, агрессия в материнском поведении может проявиться, как фактор старения. Мать понимает, что ее время прошло, а ее дочка живет полной жизнью – это злит. Причиной материнского гнева может быть и преждевременное рождение ребенка, когда мать думает, что если бы не ранние роды, то она смогла бы добиться намного большего в жизни. Часто причиной материнского раздражения бывает и сходство дочки с отцом, если брак не сложился.

«Агрессия может быть прямой и замаскированной. Прямая заключается в том, что мать постоянно критикует своего ребенка, отчитывает его, не позволяет развиваться и так далее. С таким типом агрессия вполне легко можно бороться, ведь любой самодостаточнй человек понимает, что его притесняют и будет отстаивать свои права. Замаскированная агрессия же выглядит как забота. Мать, например, спрашивает постоянно, не легко ли оделся ее ребенок, поел ли он и так далее. С одной стороны это выглядит, как внимание, а с другой, такое поведение матери, говорит о том, что она ставит под сомнения сознательность и возможности своего ребенка», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в отношении сыновей подобное материнское поведение проявляется намного реже и связано оно, скорее, со страхом остаться в одиночестве. Достаточное внимание, понимание и семейное тепло, легко может исправить ситуацию.

 «Если вы понимаете, что ваша мать проявляет к вам агрессию, то необходимо очень уважительно отстаивать свои границы. Нужно набраться терпения, ведь человеку очень сложно пересмотреть свою жизнь и принять новые модели поведения. Если подобное поведение выходит за рамки разумного: постоянные скандалы, психологические манипуляции или применение физической силы, то стоит обратиться к специалисту за соответствующей психологической помощью», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.