Новости Экономика экономикасырьепогодаростнбуукраина

Ожидать роста украинской экономики не стоит – эксперт

base article image

Статистические официальные данные показывают, что идут предпосылки к рецессии, поэтому ожидать роста украинской экономики в текущем году не стоит.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил Виктор Скаршевский.

«Статистические официальные данные показывают, что идут предпосылки к рецессии экономики. Если сравнивать первый квартал 2017 года, то в первом квартале ВВП по отношению к 4-му кварталу прошлого года с учетом сезонности снизился на -0,3%. Если посмотреть на данные промышленности, то по данным за апрель и май она находится в минусе. Этот индикатор указывает на то, что второй квартал по отношению к первому также будет в минусе. А если будет минус три квартала подряд, то мы будем говорить не о замедлении роста экономики, а о рецессии. Это связано с блокадой Донбасса и внешнеэкономической конъектурой. К сожалению, перспективы не радужные, потому что Украина продает сырье, а покупает готовый продукт – а это так называемая сырьевая ловушка»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, рост украинской экономики зависит и от внешних фактов – мировых цен на сырье и погоды.

«Мы все время зависим от внешних фактов – мировых цен на сырье и погоды. Если хорошая погода, то и урожай хороший, а если плохая, то урожай плохой и начинается девальвация и инфляция. Даже если растут доходы у людей, то параллельно с этим растет дисбаланс по торговому балансу, потому что растет потребление импортных товаров»,- уточнил В. Скаршевский.

Напомним, Национальный банк Украины оценил рост валового внутреннего продукта (ВВП) во 2-м квартале 2017 года в 1,5%.Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

Отмечается, что во 2-м квартале прекращение торговли с неконтролируемыми территориями продолжило сказываться на показателях экономической активности, прежде всего промышленности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.