Новости uncategory психологиятелочеловек

Психолог: Тело – основа самовосприятия человека

base article image

Изнуряющие диеты, жесткие тренировки, постоянные не удобные, но красивые наряды, сложные косметические процедуры – все это отдаляет нас от принятия собственного тела. Однако тело – это основа нашего самовосприятия, его нужно принимать, а не загонять в рамки

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы видим себя не такими, какие мы есть на самом деле, а такими, какими нас, по нашему мнению, видят окружающие. Стремление к постоянному контролю над своим телом, говорит, как минимум, о заниженной самооценке», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  подобное поведение формируется в детстве, когда родители уделяют слишком мало времени своему ребенку, и, в основном, стараются, чтобы он «делал, что велят», «ел, что дают» и так далее. Тогда малыш усваивает модель: «нельзя делать то, что хочется, потому что взрослые будут злиться; чтобы никого не растаивать, необходимо слушаться».

«Таким людям кажется, что заслужить одобрение можно, только подогнав себя под определенные стандарты. Однако в этом то и весь секрет - заслуживать одобрение вообще не нужно. Вы есть вы, прекрасные и уникальные уже по праву рождения, и ничего никому не нужно доказывать», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, для того, чтобы не создавать себе лишних психологических и физических проблем, необходимо научится слушать свое тело и улавливать его желания и настроения. Во-первых, нужно быть милосердным к себе и принять свои недостатки. Во-вторых, нужно увидеть плюсы своей внешности и характера, для того, чтобы их развивать и сконцентрироваться на своих сильных сторонах. В третьих, важно принять свою уникальность,будь то невысокий рост или веснушки, нужно понимать, что это все не минусы внешности, а изюминки.

«Запомните, научно доказано, что окружающие видят нас на 30% красивее, чем мы сами Более того, несмотря на постоянно пропагандируемый идеал, общество более склонно симпатизировать людям с недостатками, чем безупречно нарисованной картинке», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.