Новости Политика пенсионнаяреформасистемапенсионерывред

Украинцам навредит введение накопительного уровня пенсионной системы - экономист

base article image

В Украине на сегодняшний день нет необходимости в введении накопительного уровня пенсионной системы. Более того, это навредит украинцам.

Такое мнение ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк, комментируя заявление министра социальной политики Андрея Ревы о возможности введения накопительного уровня пенсионной системы с 2021 года. 

По его словам, в Украине и так существуют негосударственные пенсионные фонды.

«Также есть возможность оформиться в страховых компаниях  и накапливать на пенсию в том числе и в зарубежных представительствах. Таким образом, вводить какие-то уровни накопления и так не нужно... К тому же, все понимают, что он к тому времени министром не будет. А вот (пенсионная-ред.) реформа Ревы приведет к разрушению первого уровня пенсионной системы, поскольку людям будет невыгодно делать взносы в пенсионный фонд, а компании будут максимально избегать оплачивать ЕСВ», - уверен эксперт.

Говоря о возможности создания государственного пенсионного фонда на базе, к примеру госбанка, Всеволод Степанюк отметил, что в соответствии с Конституцией пенсионное обеспечение является функцией государства.

«Таким образом, сначала нужно внести изменения в Конституцию, а после уже говорить о фонде», - резюмировал Степанюк.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго — накопительного уровня пенсионной системы - в 2021 году.

"Мы объективно оцениваем экономическую ситуацию, и я надеюсь на то, что внедрение второго уровня пенсионной системы можно начать в 2021 году", — отметил министр

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.