Публикации Общество сириямирвойнатеракттероризмоонвзрыввзрывчаткаливанирансовбез

Сирия: когда теряется надежда на мир

base article image

В ночь на 18 июля нынешнего года произошло то, что может поставить точку в процессе по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР).

Согласно официальной информации, на северо-западе страны террорист-смертник подорвал себя на контрольно-пропускном пункте в районе города Тель-Тамер у границы с Турцией. В результате погибли четыре человека, еще около двадцати получили ранения различной степени тяжести. Сегодня для охваченной гражданской войной Сирии такое количество жертв и пострадавших может не считаться ужасающим. Ужасающим может считаться стечение обстоятельств, которое явно приведет к новой эскалации конфликта не только в САР в частности, но и арабском регионе в целом. Похоже, предотвратить возможный конфликт не в состоянии даже Организация Объединенных Наций.

И не только потому, что Совет Безопасности ООН при всех его полномочиях оказался бессилен перед глупостью экстремиста. Человек, направивший заряженный взрывчаткой автомобиль на сирийский КПП, был этническим курдом. Реакция Анкары последовала незамедлительно. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, периодически успешно проводивший операции по ликвидации групп активистов Курдской Рабочей Партии на  юге Турции, и – соответственно – на сирийском севере, заявил о возможном вторжении в Сирию. «Я не исключаю возможности присутствия элитных подразделений нашей армии, которые положат конец любым провокациям», - сказал Эрдоган.

Уже одни эти слова вызвали возмущение Ливана и Ирана. Накануне иранский президент Хасан Роухани заявил, что Тегеран способен отправить в Сирию около тысячи солдат КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции, военизированное формирование, имеющий опыт боевых действий в целом ряде государств мира, - Прим. Авт.). Соседний Бейрут, образно выражаясь, добавил «ложку дегтя» в сложившуюся ситуацию. «Мы защитим себя, если не только укрепим границы, но и обеспечим собственные интересы на востоке», - сказал ливанский премьер-министр Саад Харири. В данном контексте восток – это именно Сирия. Точнее – регион Эн-Неби, где до недавнего времени были сосредоточены силы сирийской оппозиции. Местные СМИ наперебой говорят о том, что именно Бейрут станет «флагманом мира в Сирии». Каким образом Ливан может повлиять на ситуацию в САР, остается загадкой.

Впрочем, загадкой – не для всех. Как стало известно накануне, Дональд Трамп заявил о вероятности полномасштабного военного вторжения в Сирию. «Под давлением обстоятельств мы оставляем за собой такое право», - подчеркивает американский лидер.

Нет никаких сомнений в том, что это право будет реализовано – так или иначе. «На протяжении последних двух месяцев Вашингтон методично ищет пути для обвинения правительства Башара Асада в химических атаках на собственные города, - заявил в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Кнут Берг. – Даже если такая информация не подтвердится, Пентагон сделает все, чтобы установить свое влияние в САР и свергнуть законное правительство Дамаска». По словам эксперта, в этом Америке поможет Саудовская Аравия – как главный региональный союзник США. «Установив свое влияние в Сирии, Эр-Рияд попытается добраться до своего основного конкурента – Ирана, но в этом случае территорией противостояния могут стать сопредельные государства».

Иную точку зрения высказывает американский аналитик Джереми Питтерс. «Нынешнее противостояние в Сирии не следует рассматривать как новый конфликт интересов, - подчеркивает эксперт. – Ясно одно: провокация 18 июля, совершенная фанатиком, кем бы по национальности он ни был, вызовет «цепную реакцию». Иными словами – один теракт поставит точку во всех документах по мирным переговорам в отношении Сирии. Надежда на мир в многострадальной стране в очередной раз теряется».

Как ожидается, уже 4 августа СБ ООН соберется на специальное заседание по ситуации в САР. Кто из постоянных членов Совбеза Организации сможет возродить пресловутую надежду на мир, не скажет даже самый опытный аналитик.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.