Публикации Общество карпатыпоходотдыхотпускздоровьегорынебоягоды

Зеленое море Карпат: как правильно сходить в поход (ФОТО)

base article image

Сезон отпусков  в самом разгаре и многие стоят перед выбором, как более ярко его провести и отдохнуть так, что запомнилось на целый год, а то и на долгие годы.

 Большинству работающих украинцев летом выпадает отпуск 24 дня. Провести три недели отпуска в одном месте, пусть даже и очень хорошем, довольно скучная перспектива.  Поэтому, чтобы разнообразить свой отдых активные отпускники стараются путешествовать или разбивать отпуск на две-три части.

Обязательным пунктом подавляющего большинства украинцев является отдых на море. Если не был на море, считай, не был и в отпуске. Прекрасным продолжением и контрастом валянию на  пляже  может стать поездка в Карпаты. В данном случае мы имеем ввиду именно поход, а не квартирование в карпатском поселке с нечастыми вылазками на близлежащие вершины. Горный, а скорее, в подавляющем большинстве случаев, пешеходный поход по украинским Карпатам оставит яркие воспоминания на долгое время. Чтобы эти воспоминания были  максимально приятными поход в Карпаты необходимо правильно спланировать, подготовить и организовать. Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Главное правильный настрой. Многие люди, имея сильное желание пойти в горы, долгие годы не решаются его реализовать. Некоторые, к сожалению, не решаются на это никогда.

После принятия твердого решения о походе начинается процесс подготовки и планирования.

Есть несколько способов пойти в поход по Карпатам. Самый простой для неопытных туристов, это просто найти турфирму, которая  занимается организацией походов в Карпаты  и выбрать понравившийся вариант предлагаемых походов. Не стоит сразу выбирать самый долгий 11-14-дневный поход по нескольким горным массивам. Поверьте, чтобы вкусить  все радости карпатского похода начинающему походнику хватит двух-трех дней в горах  с одной-двумя ночевками в палатке у костра. Выберете для начала именно недолгий простенький тур-прогулку по горам. Преимущество этого варианта, кроме того что вас ведут опытные инструктора, еще и в том, что они отвечают за вашу безопасность, несут общее походное снаряжение и инвентарь, а также готовят вам вкусные завтраки-ужины. Плюс ко всему в таких туристических фирмах вам могут  предложить на прокат весь комплект снаряжения необходимого для похода. О нем  мы расскажем чуть ниже.

Одним из минусов такого варианта является то, что группа в основном формируется абсолютно из случайных и незнакомых людей, идущих в поход в первый раз и слабо представляющих все нюансы происходящего.

Цены на подобные походы варьируются от 600 до 2 000 гривен, в зависимости от продолжительности и условий похода. Главное выбрать проверенную фирму, которая работает на рынке много лет и имеет больше положительные отзывы.

Чтобы комфортней чувствовать себя в таком приключении возьмите с собой друзей, ну или хотя бы одного. Уже будет интересней.

Кстати  о друзьях. Отлично если среди ваших друзей или знакомых есть опытные туристы.  Именно поход с хорошими друзьями, которые уже не раз бывали в подобных походах, будет лучшим вариантом пойти горы Карпат. После таких поездок дружба обычно становится только крепче, а общие воспоминания останутся на всю жизнь.

Еще одним, в каком-то смысле авантюрным, вариантом пойти в поход, является поиск попутчиков на туристических форумах. Там всегда масса разнообразных предложений и вариантов походов.  Обычно такие объявления оставляют опытные туристы, которым хочется разбавить или дополнить свои устоявшиеся компании.  В данном случае есть свои плюсы и минуса. Главным плюсом является то, что в 99% случаев вы не платите собственно за поход. Но есть и риски.  В отличии от варианта с «купленным» в турфирме походом,  вам никто ничего не должен и ответственность за вас никто не несет. В данном случае перед самим походом очень желательно провести предварительную встречу с людьми, с которыми вы собрались совершить  вылазку в горы. Как говорится, и на людей посмотреть и себя показать. Заодно обсудить все детали  и  условия предстоящего мероприятия. Крайне рискованно идти в поход с незнакомцами, с которыми вы общались лишь через интернет.

Самым радикальным вариантом, будет пойти в поход в одиночку.  В горах часто можно встретить людей путешествующих  самостоятельно. Но для одиночного похода у вас должен быть хороший опыт и соответствующая подготовка.       Начинающим туристам решаться на  одиночный поход крайне рискованно. Не стоит забывать, что поход в горы  это погружение в дикую природу, с соответствующими  рисками и опасностями.

Какой бы вариант похода вы не выбрали, вам будет необходимо решить вопрос снаряжения и экипировки. Главными элементами похода являются – палатка, рюкзак, спальник, каремат (коврик на котором спят), соответствующая  одежда и обувь. Если палатка относится к общему снаряжению, то все остальное подбирается сугубо индивидуально.

Рюкзак для похода должен  быть именно туристический – достаточно вместительный, с удобными лямками, и поясом на бедрах. Обычный городской рюкзак для похода подходит слабо. Учтите, что все время  вашего путешествия вы будете на плечах нести в рюкзаке  все свои вещи. Поэтому он должен быть удобный и в нем не должно быть ничего лишнего.  Средний вес рюкзака в походе – для мужчин 15-20 килограмм, для женщин 10-12 кг.      А вообще чем легче, тем лучше. Правильно подогнанный и упакованный рюкзак будет удобно сидеть на плечах, а основной вес, благодаря поясу, переместится со спины на ноги.

Спальник следует брать в соответствии с погодой и температурами. Не  стоит брать в летний поход спальник для температур минус 15.  Такой спальник гораздо объемней и тяжелей того что вам надо.

Важным атрибутом похода является каремат. В сочетании со спальником каремат – это ваша кровать на время похода. Без коврика вам вряд ли удастся комфортно выспаться. Вы будете чувствовать каждую неровность, кочку или камушек под собой. К тому же вы рискуете простудиться, если каремат не будет вас защищать от холодной земли.

Отдельно стоит упомянуть о погоде в горах и об одежде. Погода в горах даже летом может поменяться несколько раз в течение часа. Необходимо учитывать, что с 95-процентной вероятностью во время похода  в Карпатах вы попадете под проливной дождь. Иногда он может идти несколько дней, не прекращаясь. Также возможны существенные перепады температур. Если днем стояла жара под 30, то ночью может похолодать чуть ли не до  10.  Соответственно стоит подбирать и одежду. Конечно, не нужно брать с собой пуховик, ватные штаны и шерстяные свитера. Одежда в походе должна быть функциональной, удобной, легкой и, главное, быстро сохнуть. Используйте принцип трех слоев: термобелье, флис, и куртка-ветровка.  В правильной одежде вам будет не страшен ни холод, ни дождь и ветер.

Важнее одежды и наиболее важным элементом похода в целом является обувь.  Учтите, поход в Карпаты - это прежде всего пешие переходы. Основную часть времени в походе вам придется ходить, причем по  не очень удобным и совсем неровным тропам. Поэтому правильная обувь крайне важна. Туфли, босоножки, и даже беговые кроссовки для похода не подходят.  Одна из главных неприятностей, которые с вами могут случиться и испортить вам весь поход – это мозоли.  При не правильной  обуви вы рискуете натереть мозоли в первый день похода, на этом он может и закончиться.    В идеале следует взять в поход несколько пар обуви – ботинки, кроссовки,  сандалии. Ботинки следует брать трекинговые с высокой фиксацией стопы и жесткой подошвой (vibram). Кроссовки и сандалии также следует брать подобающие – крепкие и также с жесткой подошвой. Не стоит брать в поход новую обувь. Не потому что вы рискуете ее «убить»  в первом же путешествии, потому что новая  обувь, гарантировано, натрет вам мозоли в первый же день. Новую обувь лучше разносить несколько недель, а лучше, месяцев до похода.

Ходить в походе придется много и к этому нужно быть готовым физически, а главное морально. Опытные туристы к своим походам готовятся  за несколько недель, а то и месяцев. Для похода желательно иметь хорошую физическую форму. Но если с физкультурой вы не особо дружите, не стоит сильно переживать. Вы тоже можете отправляться в поход просто ходить вы будете  немного медленнее и быстрее уставать. Проще говоря, если вы умеете ходить, то можете идти в поход. За исключением, конечно, случаев когда человеку по медицинским показаниям запрещены излишние физические нагрузки.

В поход следует отправляться абсолютно здоровым, заблаговременно решив все свои проблемы со здоровьем (зубы, простуды и прочие «негаразды»). Так как в походе ваши недолеченные проблемы могут проявиться с новой силой. Не забываем про индивидуальную аптечку, с учетом особенностей вашего организма.

В походе следует быть максимально внимательными и аккуратными. Контролировать каждый шаг. Одна из главных опасностей в карпатском походе это камни и ветки. Об камни и ветки (корни) можно споткнуться, на них можно «поехать», они могут на вас упасть (крайне редко, но бывает). Камни на тропе бывают «живые» и «мертвые». «Мертвые» - это  которые плотно сидят в земле и неподвижны, о них можно просто споткнуться. Большую опасность несут «живые», особенно лежащие в воде. Они подвижны, при наступлении на них могут сдвинуться, что может закончиться вывихом или падением. Учитывайте это и  будьте аккуратны.

Некоторые боятся встретить в горах диких зверей. Но страхи напрасны, диких зверей вы вряд ли встретите, и уж тем более никто на вас не нападет. Если вам очень сильно повезет, вы будете внимательны и наблюдательны,  то некоторых диких животных вы сможете увидеть лишь издалека.

Зато вы вдоволь сможете понаблюдать свободно гуляющих карпатских коров, коней и отары овец,  которых хозяева отправляют пастись на горные полонины. Эти проныры точно могут напасть ночью на вашу стоянку и утащить пакет с продуктами или доесть неосторожно оставленный в котелке ужин.

Кстати если вам сильно повезет, то горные пастухи могут вас угостить свеженьким молоком или сыром, сделанным прямо в горах. Но в последнее время у них выкупают целые партии товара наперед. Поэтому о желании полакомиться местным эко-продуктом им следует сообщать заранее.

Конечно, радости горного похода дано понять не всем. К этому следует иметь некую предрасположенность, любить природу, уметь наслаждаться прекрасными видами вершин и бескрайними просторами гор. Да, можно за 700 гривен подняться на внедорожнике на ближайшую к поселку вершину  и тоже любоваться видами. Это тоже интересно и хорошо, но это немого (даже совсем) не то. В походе важен сам процесс и множество «походных ритуалов», которые выполняются за время путешествия.

Не передать словами чувства, когда идешь по горным тропам, особенно по хребту или траверсом  (сбоку горы) и за каждым поворотом тебя ожидает новый прекрасный вид.  И эти виды карпатских простор можно разглядывать часами. Не описать эмоции, когда покоряешь очередную вершину, и любуешься видами вокруг, просматриваемыми на десятки километров.  Когда большой поселок где-то вдали, с вершины размером как кончик пальца.

Только в горах понимаешь фразы типа: «Вище неба», «Выше облаков» и «Дорога в облака», когда ты смотришь вниз, а там море облаков. Иногда облака рядом так близко, что можно потрогать руками или ты весь оказываешься в них. Кстати облака не мягкие и пушистые, а холодные и влажные. Облако, внезапно налетевшее на вершину, некоторые туристы называют – «обезьяна».

Еда в походе отдельная тема. Ужин, умело приготовленный на костре, после длительного дневного перехода, станет одним из самых вкуснейших блюд в вашей жизни. То же касается и завтрака.  Простые продукты, которые вы обычно не едите дома, в горах становятся почему-то необычайно вкусными и идут «на ура».

В середине лета в Карпатах появляется несметное количество всяких ягод, Целые плантации горной малины и просто море афены (черники) километровые поля афен покрывают карпатские склоны. Ешь сколько влезет, хватило бы усердия все это срывать по ягодке. Местные имеют специальные гребешки, и умудряются при их помощи срывать целую горсть.

А вода. Вода в Карпатах это нечто. Её там много, она кристально чистая и  невероятно вкусная. В горах можно увидеть, как рождаются реки. На вершинах расположено множество источников с прекрасной и чистой водой. Такую вы не купите ни в одном магазине. Только чтоб попробовать воду из источника на горной вершине уже можно идти в поход

Невероятно красивые закаты, рассветы и звездное небо в горах останутся в вашей памяти навсегда. Такого огня в небе и столь ясного звездного небосвода не увидишь нигде, кроме гор.

В горах много всего прекрасного и интересного, но все это надо увидеть  и прочувствовать самому. Ведь многое в горах настолько хорошо, что не описать никакими словами. Так что если у вас было, а тем более есть желание сходить в поход по Карпатам, то не сомневайтесь, а собирайтесь и идите. Главное правильно настроится и подготовиться.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.