Новости uncategory психологияличная жизньматьдочь

Психолог: Мать и дочь не должны быть похожими личностями

base article image

Современный мир очень быстро развивается, иногда разница между поколениями – просто огромна. Несмотря на то, что сегодня для объединения матери и дочери, есть много возможностей, они не должны стараться быть похожими, а, сохраняя свою идентичность, принимать друг друга и жить на определенной психологической дистанции.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Уравнение матери и дочери ведет к потери идентичности и ставит под угрозу психологическое здоровье обеих сторон: дочь не может жить самостоятельно, принимать решения, социализироваться, строить свою семью, а мать не может занимать родительскую позицию, сохранять близость и тепло в семье», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  от отношений с матерью зависит психологическая структура ребенка, однако мальчики отделяются намного проще, чем девочки. Это объясняется тем, что матери обычно видят в девочках свое продолжение, а значит саму себя. Очень сложно отпустить часть себя и отдалиться от нее. Также, если в детстве мать много работала и не уделяла достаточного времени своему ребенку, то во взрослой жизни она будет пытаться это компенсировать всеми доступными способами.

«Бывает и так, что молодость, свежесть, перспективность дочери, вызывает у матери неосознанную ревность и она всеми способами пытается держать ребенка рядом с собой, чтобы не допустить «перерастание» дочери. В отношениях матери и дочери позиция «две подружки» - это чистой воды самообман», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что чаще всего, чем активнее дочь пытается отделиться, тем сильнее мать ее удерживает: упреками, манипуляциями, агрессией или слабостью. Если дочери не хватает собственных ресурсов, то она быстро сдается и остается рядом с мамой.

 «Для дочери хорошим решением может стать физическое разделение: переезд в другую квартиру, город или страну. При таком положении вещей, со временем мать найдет новые привязанности, а дочь получит свою идентичность и они смогут выстраивать отношения, как два взрослых и независимых друг от друга человека», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.