Новости Криминал януковичеспчсуд арест рфдело

Янукович сможет воспользоваться делом против украинских прокуроров в ЕСПЧ - аналитик

base article image

Решение Басманного суда города Москвы о заочном аресте прокуроров, которые ведут дело о государственной измене Януковича, может свидетельствовать о том, что Россиия не будет выдавать экс-президента Украине в независимости от решения киевского суда, а также это поможет экс-президенту Украины в обжаловании приговора украинского суда в Евросуде по правам человека.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«В решении Басманнского суда можно увидеть несколько сигналов. Во-первых, какое бы решение не принял киевский суд о вине Януковича, выдавать его из России никто не будет. Во-вторых, Кремль начинает информационную кампанию для российского общества, цель которой показать, что процесс и все улики против Януковича сфальсифицированы, а прокуроры и следователь - уголовные преступники. И в доказательство приводится якобы ранее сфальсифицированное прокурором и следователем дел командующего Черноморским флотом Витко»,- заявил эксперт

Дмитрий Корнейчук также отметил, что  уголовные дела против прокурора и следователя могут стать аргументом в пользу Януковича в Европейском суде по правам человека.

«Там он сможет апеллировать к тому, что его дело в Украине велось с нарушением всех юридических процедур и в доказательство приводить аргументы Следственного комитета России о «деле Витко», - резюмировал эксперт.

Напомним, Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета заочно арестовал прокурора Главной военной прокуратуры Украины Руслана Кравченко и следователя по особо важным делам Вадима Приймачка. рокурор Кравченко в настоящее время поддерживает обвинение в заочном судебном процессе над экс-президентом Виктором Януковичем по делу о госизмене. Следователь Приймачок добился через суд права на выемку документов в администрации президента России на улице Ильинка в Москве. Также позже появилась информация о том, что Басманный районный суд Москвы заочно арестовал также бывшего генерального прокурора Украины Олега Махницкого и его первого заместителя Николая Голомшу. Отмечается, что российские правоохранители вменяют подозреваемым совершение преступления предусмотренного ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела).

В то же время в прошлом году прокуратурой Украины возбуждено и расследуется дело в отношении министра обороны Сергея Шойгу и семнадцати российских чиновников.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.