Новости uncategory стрессличная жизньработасемьяразвитие

Психолог: Стресс способствует развитию личности

base article image

Каждый из нас время от времени тревожится, чувствует груз ответственности, боится не соответствовать ожиданиям, не успеть куда-то или не преуспеть в чем-то. Однако ежедневный стресс можно использовать с пользой для своего самосознания и развития.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Находясь в стрессовой ситуации, человеку легче услышать свой собственный голос. Это объясняется тем, что все защитные силы организма уходят на борьбу со стрессом и врать себя сил уже не остается. Именно поэтому в стрессовых ситуациях люди часто меняют работу, переезжают или рушат социальные связи. Если вы испытываете нервно-психологическое напряжение, то стоит найти всего несколько часов и в одиночестве подумать о том, чтобы вы хотели изменить, а потом приниматься за эти изменения», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, стресс также помогает нам ценить семью и близких. Несмотря на то, что многим кажется, что в каждодневной рутине нет времени для встреч с близкими людьми, во время реально стрессовой ситуации мы всегда обращаемся за помощью к самым близким. И нет ничего лучше для психологического здоровья, которое неразрывно связанно с ощущением безопасности, чем материнское тепло, дружеская поддержка или лояльное отношение начальства. Пережив такие моменты, мы начинаем смотреть на наше социальное окружение по другому, больше его ценить и уделять близким и родным гораздо больше времени.

«Стрессовые ситуации очень часто проявляют в нас не лучшие качества: лень, раздражительность, апатию, страх, агрессивность и так далее. Поймав себя на мысли, что вы постоянно плачете или панически боитесь быть уволенными, необходимо не пускать все на самотек, а разобраться в сути проблемы и заняться ее устранением. Если вы боитесь потерять работу, займитесь профессиональным самосовершенствованием, если постоянно злитесь, то стоит обратить свое внимание на разные типы физической активности и так далее», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что стрессовые ситуации вынуждают нас больше заботиться о себе, ведь хочется себя побаловать и порадовать. Если использовать это желание правильно, и вместо бургеров покупать фрукты, а вместо бокала пива заняться медитацией, то в итоге можно достичь не только душевного равновесия и гармонии, но и улучшить свое физическое здоровье. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.