Новости uncategory еспорошенкобеларусьлукашенко

Порошенко может стать посредником в диалоге между Беларусью и ЕС - политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко может стать посредником для улучшений отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

Такое мнение ГолосUA высказал политолог Владимир Воля комментируя результаты визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину.

По его словам, белорусский лидер заинтересован в «потеплении» отношений с ЕС  для реализации многовекторной внешней политики, о чем свидетельствует и проведение парламентских и президентских выборов, которые были признаны ЕС.

Владимир Воля также отметил, что «Лукашенко после паузы вернулся в формат «Восточного партнерства», что возможно в будущем создаст предпосылку для усиления роли Украины в Восточной Европе».

«Для Лукашенко Порошенко важен тем, что может быть использован как некий посредник для улучшение отношений Беларуси с Европой.  В балансировании Украина для него полезный инструмент, он показывает Западу: «Я не Путин», - подчеркнул Воля, добавив, что Лукашенко в своих заявлениях во время визита демонстрировал независимую внешнюю политику», - сказал политолог.

Говоря об остальных темах переговоров президентов Беларуси и Украины, эксперт предположил, что стороны обсудили события на Донбассе, а также процесс делимитации украинско-белорусской границы, а также «список невъездных».

«В частности, накануне визита Беларусь официально дала понять, что не будет придерживаться списка «невъездных из России»... В целом, переговоры Петр Порошенко может записать себе в актив»,  - резюмировал Владимир Воля.

Напомним, 21 июля с визитом в Украине находился президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Лукашенко пообещал в контексте урегулирования конфликта на Донбассе делать только то, о чем его попросят президенты Украины и России.

«Хочу кратко сказать о своей позиции, в очередной раз она нисколько не поменялась, в отношении тех конфликтов, которые происходят в Украине. Вы должны понимать, я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза… я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента», - пообещал президент Беларуси.

Со своей стороны Петр Порошенко в очередной раз заявил о необходимости прекращения огня на Донбассе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.