Новости Общество иорданияизраильукраина

Стали известны подробности перестрелки у посольства Израиля в Иордании (ФОТО)

base article image

23 июля в Аммане (Иордания) в результате перестрелки возле посольства Израиля был убит охранник и гражданин Иордании.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в силах безопасности.

В настоящее время территория израильского посольства оцеплена силовиками.

Более подробная информация о случившемся не приводится.

Ранее сообщалось, что нападавший нанес удар ножом в грудь израильскому охраннику. В результате перестрелки злоумышленник был убит, а охранник получил тяжелое ранение, сейчас он находится в госпитале.

Иорданские силы безопасности блокировали здание посольства, куда прибыл министр внутренних дел королевства Галеб аз-Зауби.

Reuters со ссылкой на собственные источники также подтверждает информацию о нападении. По словам собеседника агентства, на территории посольства Израиля в Аммане "произошел инцидент со стрельбой", в результате которого погиб один человек.

В то же время, Радио Свобода пишет, что раненых - двое, а погибший мог быть нападающим.

Отметим, Израиль и Иордания заключили мирный договор в 1994 году.

Отметим, в последние дни в отношениях между двумя странами возникла напряженность после того, как власти Израиля усилили меры безопасности вокруг Храмовой горы в Восточном Иерусалиме.

Напомним, израильские власти 16 июля установили рамки металлодетекторов после вооруженного нападения трех арабов на полицейских в Старом городе Иерусалима. "Поскольку была пересечена красная черта и на Храмовой горе было использовано автоматическое оружие, правила безопасности необходимо изменить", - сообщил тогда в эфире израильского телевидения министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан.

В пятницу, 21 июля, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что палестинцы замораживают все контакты с Израилем. По словам Аббаса, решение останется в силе до тех пор, пока Израиль не отменит меры безопасности, принятые на Храмовой горе в Иерусалиме.

В целом 21 июля в ходе столкновений в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан пострадали 193 палестинца, 41 из которых был ранен в Иерусалиме.

Совбез ООН созывает в понедельник, 24 июля, кризисное заседание по ситуации в Иерусалиме.

23 декабря 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил нынешнюю политику Израиля по развитию поселений на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима. В ответ Израиль решил сократить финансовые взносы в ООН.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.