Новости Экономика мвф украинаосень

Экономист рассказал о сроках получения Украиной очередного транша МВФ

base article image

Ожидать получение очередного  транша от Международного валютного фонда текущей осенью не стоит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Ожидать получение транша осенью не стоит.  Так как осенью как раз начнется бюджетный процесс, а МВФ, пока не увидит законопроект о бюджете на следующий год, а именно закон, подписанный и проголосованный,  транш не выделит. А так как бюджет у нас традиционно принимают «под елку»,  то ожидать, что следующий транш нам выделят в текущем году, не стоит. Если транш и будет, то только весной следующего года.  И то его выделение под сомнением. Ведь ни одно из обязательств, которые брала на себя Украина, в меморандуме не было выполнено в полном объеме.  В частности,  не выполнены пенсионная и земельная реформа. Причем интересно то, что Украина никогда в полной мере не выполняла условия меморандума. Поэтому МВФ  больше похож на политико-финансовую организацию, когда хочет выдать кредит – находит пару пунктов, которые выполнены, а когда не хочет, то находит целый список, который  Украина не выполнила.  Эта игра происходит на протяжении всей  истории  сотрудничества с МВФ», - сказал В. Скаршевский.

По его словам, Украина  может обойтись без сотрудничества с МВФ. 

«Конечно, любая страна может обойтись без сотрудничества с фондом, если власть этой страны думает не о собственном обогащении, а о развитии экономики и повышения уровня жизни своих граждан. Думаю, что нашему правительству нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ. В частности власти нужно разработать свою собственную программу и показать ее международным финансовым организациям, в том числеМВФ и предложить им в ней поучаствовать. А не так, как сотрудничество происходит сейчас, когда власть спрашивает у фонда, что нужно сделать, чтобы получить очередной  кредит», - резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Международный валютный фонд 4 июня 2017 года принял решение отложить до осени выделение Украине валютного транша на сумму 1,9 млрд долларов. В связи с этим многие эксперты заявили, что нужно готовиться к скачку курса доллара текущей осенью.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.