Новости Экономика нафтогазреструктуризация

Эксперт назвал причины срыва реструктуризации «Нафтогаза»

base article image

Срыв сроков реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» был ожидаемым, так как государственная компания не предпринимала каких-либо действий в этом вопросе.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Срыв сроков реструктуризации «Нафтогаза» был вполне прогнозируемым и ожидаемым по той причине, что никакого движения в этом вопросе не было. Кроме красивых лозунгов, формально никаких действий не предпринималось, так как госкомпания сама заблокировала процесс реструктуризации. В госкомпании заявили, что все это привязано к решению Стокгольмского арбитража по «Укртрансгазу». Только после этого, по словам представителей НАК, можно было действовать дальше», - отметил В. Землянский.

Эксперт пояснил, что причиной срыва сроков реструктуризации является желание НАК «Нафтогаз Украины» сохранить финансовый контроль над «своими дочерними компаниями».

«Все эти компании сейчас находятся в корпоративном управлении «Нафтогаза» и их финансовыми потоками, естественно, распоряжается НАК. Поэтому главным «тормозом» процесса реформ является именно государственная компания. Процесс просто и не начинался», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев констатирует резкое замедление, практически до остановки, согласованного с донорами плана реструктуризации и отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинга) компании.

«К сожалению, сейчас можно констатировать, что прогресс в выполнении этого плана очень низкий, фактически работа была остановлена», - сказал А. Коболев.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.