Новости Экономика арендаземля

За неделю в земельный кадастр внесли 2,7 тысячи гектаров госземель для продажи прав аренды

base article image

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) с 14 по 21 июля внесла в перечень земельных участков государственной собственности, право аренды которых может быть реализовано на аукционах, почти 2,7 тыс. га.

Об этом сообщили в Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Согласно сообщению ведомства на его официальном сайте, наибольшее количество таких участков - в Кировоградской, Волынской, Черниговской, Херсонской областях.

Всего по состоянию на 21 июля перечень включает 6551 земельных участков общей площадью 130,6 тыс. га.

Госгеокадастр также сообщил, что с 14 по 21 июля этого года выделил участникам АТО и семьям погибших воинов 932 земельных участка общей площадью 1,5 тыс. га из фонда государственных земель сельскохозяйственного назначения.

По сообщению ведомства, наибольшее количество участков выделено в Хмельницкой, Черкасской, Винницкой и Харьковской областях.

Как сообщалось, за первое полугодие 2017 года участники АТО получили 12,19 тыс. земельных участков общей площадью 16,86 тыс. га.

Кабинет министров Украины 7 июня 2017 года утвердил Стратегию совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими, согласно которой введено унифицированные правила при распоряжении землями. В частности, передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах на единых стартовых условиях - на срок семи лет при ставке не ниже 8% нормативной денежной стоимости этой земли.

Кроме того, введен жесткий расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно, - не более 25% площади земель, переданных в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период (квартал).

Размер арендной платы за пользование сельскохозяйственными земельными участками государственной собственности в январе-июне 2017 года по результатам земельных торгов в среднем вырос до 12,1% нормативной денежной оценки (38,473 тыс. грн/га).

В Украине в государственной собственности находится 10,4 млн га сельскохозяйственной земли, из которых 3,2 млн га - в постоянном пользовании предприятий, учреждений и организаций, 2,5 млн га – в запасе, остальные – в аренде.

Средний размер арендной платы за 1 га госземли по итогам 2016 года составил 940 грн. В настоящее время около 50% договоров аренды государственных земель сельхозназначения заключены сроком до 49 лет.

Напомним, в 2017 году Кабинет министров Украины одобрил проект постановления по совершенствованию действий государства в области управления земельными ресурсами. Такое решение было принято на заседании правительства.

"Предлагается установить для Госгеокадастра условия, на которых он может распоряжаться землями. Важнейшее условие - это передача земель в аренду исключительно через аукционы. Второе условие, земли, возвращенные из аренды, должны передаваться в аренду исключителььно через аукционы", - рассказал первый заместитель председателя Минагрополитики Максим Мартынюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.