Новости Политика ветореформасуд польша

Президент Польши наложил вето на закон о судебной реформе

base article image

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на законы о Верховном суде и государственном совете судопроизводства.

Об этом сообщает Польское радио.

Дуда подчеркнул, что изменения в судебной системе Польше нужны, но он против идеи усиления власти генерального прокурора над Верховным судом. Он также призвал успокоить общественные настроения.

Дуда отметил, что он провел многочисленные консультации с юристами и политиками, а также выразил сожаление в связи с тем фактом, что ему не представили законопроект о Верховном суде перед голосованием в парламенте.

Президент отметил, что в польской законодательной традиции никогда не было решений, согласно которым генеральный прокурор может вмешиваться в работу Верховного суда.

Дуда отметил, что он сторонник реформы судоустройства, но «разумной реформы». Глава государства сообщил также, что в рамках президентской законодательной инициативы, он подготовит собственные проекты законов о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства. По словам Анджея Дуды, законопроекты будут готовы в течение двух месяцев.

Напомним, в июле 2017 года польский Сенат одобрил закон о реорганизации Верховного суда, которая фактически ставит его под контроль правительства и парламента. В 18 городах Европейского Союза на выходных прошли акции протеста, организованные движением "Pulse of Europe", против противоречивой судебной реформы в Польше.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.