Новости Общество терактпсихикастресс

С последствиями влияния теракта на психику невозможно справиться самостоятельно - эксперт

base article image

Взрывы и террористические атаки способны повредить психику невольного очевидца ЧП.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«С психологическими последствиями террористических атак практически невозможно справиться самостоятельно. Большинству людей требуется квалифицированная помощь специалистов и длительное лечение, часто с включением медикаментов разного уровня влияния», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, важно понимать, что психологические проблемы могут наблюдаться не только у людей, пострадавших в случае теракта, но и у их близких, знакомых, соседей, а также просто жителей города, в котором произошел такой инцидент.  Это объясняется тем, что подобные случаи выбивают у людей почву из-под ног, лишают их жизнь целостности и смысла, а сознание ощущения безопасности. Подобные эмоциональные потрясения могут вызывать болезненные реакции даже через год после события.

«Главными признаками посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) является нарушения сна, панические атаки, боязнь людей и общества, апатия, ощущение бессмысленности жизни», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что если такое состояние продолжается больше трех месяцев, то необходимо обратиться к врачу. Бороться с ПТСР самостоятельно – невозможно.

«Более того около 10% людей рано или поздно сталкиваются в своей жизни с таким заболеванием. Поэтому после террористических атак необходимо быть очень внимательным к своим близким, и прислушиваться к собственному душевному состоянию», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.