Публикации Политика радапарламент украина

Итоги XI сессии парламента: ТОП-10 принятых законов

base article image

Шестая сессия украинского парламента стала историей. Основная функция высшего законодательного органа Украины – принятие законов. Рассмотрим десять самых важных и знаковых из принятых за последние полгода. В нашем импровизированном рейтинге законопроекты не имеют рейтинговой градации – каждый из них по-своему важен.

Закон о Конституционном суде

Депутаты проигнорировали 33 замечания главного юридического управления парламента и приняли в целом закон «О Конституционном Суде Украины», фактически превысив свои полномочия.

Закон ввел новый  правовой институт «конституционной жалобы». С ней может обратиться любой гражданин, если сочтет, что решение суда было принято по закону, который противоречит Конституции.

По мнению скептиков, данное положение может стать еще одним препятствием на пути украинских граждан в Европейский Суд.

Во втором чтении депутаты убрали спорную позицию, по которой КС мог пересматривать свои предыдущие решения.

Конституционные судьи получили зарплаты с базовой ставкой в 315 тысяч грн, (со всеми «накрутками» и выслугой лет, получится более 400 тысяч), а также пожизненное содержание - некий аналог «пенсии».

Всоставе КС будет действовать Большая палата, 2 сената и 6 коллегий.

Многие критики принятого закона указывали на риски связанные с процессуальными возможностями принимать решения Конституционного суда в более узких рамках сената. Подобные решения могут быть полномочными при наличии 6 судей.

Децентрализация

Принятие закона можно считать позитивным событием: объединение мелких и разрозненных территориальных громад позволит сконцентрировать и эффективно использовать финансовые ресурсы, решить многие острые вопросы медицины и образования на местах.

В то же время, пока этот процесс идет с большими трудностями – за два года создано только 10% всех потенциально возможных громад. Люди консервативны, а власти на местах заинтересованы хоть и в маленьком, но своем удельном владении, даже в ущерб интересам большинства. Среди негативных моментов можно отметить приход к власти на местном уровне представителей старых реакционных политических сил и попытки местных крупных экономических игроков подмять под себя местные советы.

О наследстве

Очень важным для украинцев стал закон о внесении изменений в законодательстве по вопросам налогообложения наследства. Закон ждал принятия три года. Он предусматривает отмену налогообложения наследства не только для наследников первой очереди наследования (родители и дети), но и второй – родные братья-сестры, дедушки-бабушки, внуки. Ранее  они должны были платить 5% от стоимости наследуемого имущества. Вопрос усугублялся и необходимостью платить за оценку имущества, часто она была выше самого имущества. Закон распространяется только на наследство, полученное с 1 января 2017 года.

Дивиденды для богатых

Иезуитским способом в парламенте депутаты снизили в два раза налогообложение дивидендов – основного источника обогащения «денежных мешков» в Украине.

Ставка упала с 18%до 9%. А хитрость состояла в том, что сам законопроект  был посвящен прозаическому вопросу «технической ошибки», который касался вопроса налогообложения предприятий в  зоне АТО и лишь в конце документа за безобидными цифрами статей скрывался истинный смысл законодательных инициатив.

Общежития раздора

Депутаты приняли многострадальный закон, который позволит жителям общежитий приватизировать свои жилые комнаты. Его рассматривали с ноября 2014 года, а в 2016 –ом президент наложил на принятый закон вето.

После прекращения социалистической эпохи в Украине, большинство общежитий стали частью имущественных комплексов предприятий и приватизировались вместе с цехами и станками. При этом дома продавались за бесценок сразу с людьми. Один раз общежитие продали за 30 тысяч гривен, по цене подержанной иномарки.

Приватизировать комнаты разрешат жильцам, которые стоят в очереди на жилье, не имеют его в собственности, проживают в общежитии не менее 5 лет.

Принятый закон охватывает интересы порядка 500 тысяч украинцев.

Закон о рубильнике

Принятие закона о рынке электроэнергии стало центральным событием парламентской сессии. Формально правительством была предложена европейская модель, отвечающая требованиям Третьего энергетического пакета, по которому уже работают 28 стран ЕС. По мнению Кабмина, закон позволит убрать монопольное положение государства на рынке и  отменит искусственное регулирование цены на электричество.

Тем не менее, закон был подвергнут критике. Оппоненты утверждают, что он отбрасывает рынок электроэнергии в эпоху конца 90-х-начала нулевых, когда царил бартер и непрозрачные схемы, более того – новый законопроект может привести к тому, что дешевую электроэнергию атомной и гидро – генерации будут получать крупные промышленные потребители близкие к олигархам, а дорогую тепловую электроэнергию оставят населению.

Эксперты по-разному оценили законопроект, многие подтверждают, что цена для конечного потребителя может вырасти, так как реальной конкуренции все равно не будет, ввиду фактической монополизации рынка.

«Закон Савченко» стал историей

Депутаты отменили скандально известный «закон Савченко», который, напомним, засчитывал день пребывания в СИЗО за два дня пребывания в местах заключения. Его приняли в 2015 году, когда сама Надежда Савченко находилась в российском плену.

В результате принятия закона на волю вышли многие преступники, в том числе и те на чьих руках была кровь. Из выпущенных 10 тысяч человек, 1,5 тысячи сразу совершили преступление повторно.

Но за фасадом «восстановления справедливости» осталась уродливая изнанка правоохранительной системы Украины, которая так и не научилась своевременно доказывать вину подозреваемых и передавать дела в суд. Вместе с преступниками в застенках по-прежнему будут томиться и невинные жертвы системы. Законом Савченко воспользовались многие украинские коррупционеры, но теперь они свои проблемы спокойно решают с помощью  денежных залогов. Потребность в «законе Савченко» отпала.

Мова от Москвы уведет

Депутаты приняли существенные поправки в закон о телевидении и радиовещании, укрепляющие эфирные позиции украинского языка.

Теперь в недельном объеме вещания украиноязычный контент должен быть не меньше 75% в промежутках от 7 утра до 6 вечера и между 6 и 10 вечера, в каждом из данных интервалов.

Для каналов «местной категории вещания» установлено послабление с 75 до 60% украиноязычного контента.

Экология на контроле общественности

Влияние принятого закона об оценке влияния на окружающую среду распространяется практически на весь украинский производственный бизнес. Теперь предприятиям в различных сферах производства, таких как добыча полезных ископаемых, дорожное строительство, химическая и многим другим придется получать разрешение своей деятельности через отдельную сложную процедуру согласования.

При этом особая роль будет отводиться общественному мнению. Формально закон списан с европейских лекал, но его правоприменение в украинских условиях может привести как к положительным, так и отрицательным последствиям.

Три закона для энергоэффективности

В этот пункт мы включили три близких по духу закона, которые  в комплексе должны помочь Украине стать на путь энергоэффективного государства

Первый - об энергоэффективности, заслуживает самого тщательного рассмотрения, так как касается каждого собственника жилья – как городской квартиры, так и частного домовладения (площадью более 50 кв.м). В очередной раз государство заставит граждан раскошелиться. Согласно европейским нормативам будет установлен,  с учетом климатических условий, некий нормативный допустимый уровень расходов энергетических ресурсов на отопление, освещение, вентиляцию, кондиционирование, горячее водопотребление

Второй - о фонде энергоэффективности. Государство в лице Кабинета министров создаст специальный Фонд энергоэффективности, который будет иметь статус государственного учреждения. Его задачей станет аккумулирование  финансовых средств для софинансирования различных мероприятий в сфере повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере (жилой фонд, административные здания).

Третьим стал принятый закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. За него проголосовали, фактически, не дожидаясь принятия базового закона о жилищно-коммунальных услугах. Закон регламентирует обязательную установку во всех многоквартирных домах двух типов измерительно-учетных приборов (счетчиков) – общедомовых и внутриквартирных.

К вышеназванным законам, имеющим серьезное влияние на украинский социум и экономику,  можно смело добавить закон о контроле над качеством пищевых продуктов, о реестре военнослужащих,  об объединениях территориальных громад, о внешнеполитическом приоритете вступления в НАТО, о распределении 40 млрд грн бюджетных средств. О всех них мы подробно писали.

На осень депутаты оставили ко второму чтению три реформы – пенсионную, здравоохранения и образовательную.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.