Новости Общество безвизкадрыдефицитукраинаповар

Безвиз с ЕС лишает украинские рестораны обслуживающего персонала – эксперт

base article image

В связи с либерализированным визовым режимом украинские повара и официанты массово уезжают на работу в Евросоюз.  

Такое мнение выразила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Очень многие страны, в частности, в Польше, рады видеть наших работников – наших поваров, официантов», - отметила эксперт.

По ее словам, при здешней зарплате 8 тысяч гривен в месяц украинские специалисты стремятся уехать на вакантные места в соседних странах, где могут заработать уже порядка 2 тыс. евро. Кадровые проблемы в Украине выражаются в том, что многих хорошим ресторанам приходится брать на работу «кого-угодно» - лишь бы закрыть вакансию.

При этом О. Насонова уточнила, что в странах Восточной Европы появляется все больше вакансий в сфере ресторанного бизнеса, поскольку местные работники массово едут на работу в страны Западной Европы, где зарплаты еще выше.

При этом директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уточнил, что, к примеру, Польша упрощает возможности для легального трудоустройства граждан из Украины, даже въехавших в страну без визы. Так, в частности, поляки добиваются легализации даже тем украинцам, которые выполняют ремонтные работы в частных домах поляков.

Напомним, 29 июня сообщалось, что в Киеве зарегистрировано 16 случаев отравления суши в известном заведении Евразия по адресу Дмитриевская, 2а. Позднее количество отравившихся возросло до 39 человек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.