Новости Общество школа реформа

Недостаток финансирования школ погубит идею о 12-летнем эффективном образовании в Украине - эксперт

base article image

Для Украины 12-летняя школа стала объективной необходимостью, но при нынешнем финансировании и кадровых сложностях это нововведение будет бессмысленным. 

Такое мнение выразил председатель общественного Совета педагогов и ученых Украины Станислав Николаенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Сегодня объективная необходимость во внедрении 12-летнего образования, но если мы, задекларировав это, ничего больше не сделаем, то все будет нивелировано», - отметил эксперт. 

По его словам, ключевой вопрос реформирования – это изменение содержания образования и переподготовка кадров, а также переоснащение школ, на что потребуются немалые средства. Финансирование же, по словам председателя совета, не продумано. 

При этом С. Николаенко добавил, что еще в прошлом веке японцы, опираясь на данные исследований СССР, оценили дополнительный год обучения в 9% роста ВВП. 

«Но это нужно делать правильно», - подытожил С. Николаенко. 

Напомним, законопроект "Об образовании" возвращает 12-летнюю школу. Предполагается, что ученики на уроках не будут зубрить факты, а будут создавать проекты и приобретать компетентности – навыки. Так министр Лилия Гриневич хочет уменьшить разрыв между образованием в западных странах и в Украине. Однако в ходе реформ придется закрыть некоторые школы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.