Новости Общество нервысмертьриски

Люди с невротизмом подвержены низкому риску ранней смерти - ученые

base article image

Люди с невротизмом имеют более низкий риск ранней смерти.

Об этом сообщает MedicalXpress со ссылкой на Psychological Science.

«Наши результаты важны, потому что они предполагают, что высокий уровень невротизма может иногда иметь защитный эффект, который, возможно, заставляет людей более бдительно относиться к их здоровью», - говорит ведущий исследователь Катарин Р. Гейл из Университета Эдинбурга и Саутгемптонского университета.

Он отметил, что люди с высоким уровнем невротизма более склонны испытывать отрицательные эмоции, включая раздражительность, расстройство, нервозность, беспокойство и чувство вины, по сравнению с их сверстниками, у которых более низкий уровень невротизма.

Вначале исследования, исследующие связи между невротизмом и смертностью, дали противоречивые результаты, причем некоторые из них демонстрируют более высокий риск смерти, а другие не показывают взаимосвязь невротизма с риском рано умереть.

Основываясь на существующих доказательствах, ученый Гейл и его коллеги предположили, что отношения между невротизмом и риском смерти могут зависеть от того, как люди оценивают свое здоровье.

Исследователи изучили данные британской организации «Biobank», где собрана информацию о 502 655 человек в возрасте от 37 до 73 лет. У этих людей проверили уровень невротизма и спросили, считают ли они, что они находятся в отличном, хорошем, не очень хорошем или плохом состоянии здоровья в целом. Данные также включали информацию о поведении участников, которые могли повлиять на здоровье - например, курение, физическая активность; индекс массы тела, артериальное давление, когнитивные функции и медицинские диагнозы - например, проблемы с сердцем, диабет, рак.

Изучив свидетельства о смерти из Центрального регистра Национальной службы здравоохранения, исследователи обнаружили, что в течение последующего периода умерло 4 497 участников. Данные показали, что смертность была несколько выше среди участников с более высоким уровнем невротизма. Однако когда Гейл и его коллеги взяли в исследование фактор самооценки здоровья участников, они обнаружили, что более высокий уровень невротизма связан с несколько меньшим риском смерти в результате негативных тенденций в здоровье исследуемых.

«Когда мы исследовали это дальше, мы обнаружили, что этот защитный эффект присутствовал только у людей, оценивших их здоровье как не очень хорошее, или бедных», - объяснил Гейл.

Ученый добавил, что раньше он и его коллеги считали, что без невротизма люди с вредными привычками будут стремиться улучшить свое самочувствие.

«Поведение в отношении здоровья, такое как курение, физические упражнения, диета и потребление алкоголя, не дали связи между высокими показателями риска смерти в связи с неявным чувством уязвимости. Мы думали, что большее беспокойство или уязвимость могут заставить людей вести более здоровый образ жизни и, следовательно, снизить риск смерти. Но это было не так», - говорит Гейл.

Отметим, невротизм (нейротизм) — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм не следует отождествлять с неврозом, так как невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.