Новости Общество образованиетеорияукраинареформа

Нынешнее украинское образование предусматривает много теории без важных практических навыков – психолог

base article image

Нынешнее украинское образование предусматривает много теоретических знаний без обучения важным практическим навыкам. 

Такое мнение выразила психолог Оксана Гомель на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Наша школа дает очень много теоретических знаний, которые нам не нужны, и не развивает мышление», - отметила эксперт. 

По ее словам, такая ситуация складывается из-за еще советских принципов составления школьных программ, при которых учитель обязан давать каждый день новую тему, а как применять полученные знания на практике рассказать не имеем возможности. 

Кроме того, О. Гомель уточнила, что украинских школьников не обучают поиску и источникам дополнительной информации. Еще одна из крупнейших проблем отечественного образования – отсутствие возможностей для воспитания работы в команде – этому навыку на Западе учат, начиная с детского сада. 

При этом психолог подчеркнула, что многие украинские учителя отвергают подходы реформы именно из-за того, что привыкли к необходимости давать ученикам много теоретических знаний и считают это правильным. 

Напомним, законопроект "Об образовании" возвращает 12-летнюю школу. Предполагается, что ученики на уроках не будут зубрить факты, а будут создавать проекты и приобретать компетентности – навыки. Так министр Лилия Гриневич хочет уменьшить разрыв между образованием в западных странах и в Украине. Однако в ходе реформ придется закрыть некоторые школы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.