Новости Экономика есдереволес

Украина не должна уничтожать деревообрабатывающую отрасль ради транша ЕС - экономист

base article image

Украинскому правительству не следует соглашаться на все условия ЕС для получения  очередного транша, так как последствия могут быть очень пагубными для Западной Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал экономист Александр Савченко.

«Вероятность получения транша в 600 млн евро я оцениваю 50/50. Конечно, среди требований есть очень полезные для Украины - антикоррупционные меры, социальная политика для переселенцев. Но есть и те, которые не стоит выполнять. Это условия относительно экспорта леса-кругляка  - на это Украина  ни в коем случае не должна соглашаться. Это неправильные пункты.  Сейчас у нас действует мораторий на вывоз этого леса. Власть должна сделать все, чтобы обеспечивать сырьем только свою деревообрабатывающую промышленность» - объяснил экономист.

По его словам, в свое время мы, таким образом, запретили экспорт семечек, и начали масло делать: «Этот шаг очень позитивно повлиял на отрасль, она поднялась, было создано много рабочих мест и мы сейчас на первом месте по экспорту подсолнечного масла в мире. Хотелось бы, чтобы мы стали лидерами и по экспорту готовых изделий из дерева, а не сырья».

Александр Савченко подчеркнул, что «в данном случае лучше не получить деньги, а продолжать политику поддержки деревообрабатывающей промышленности, иначе мы лишим очень многих людей рабочих мест, особенно пострадает Западная Украина».

Тем не менее, эксперт отметил, что «сумма  транша  600 млн евро довольно большая, учитывая, что в течение полутора лет  Украине придется выплачивать долги».

Напомним, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что если Украина до конца октября 2017 года не выполнит ряд условий Евросоюза, то не сможет получить очередной транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.