Новости Здоровье статуспсихология

Психолог: Размер порций в ресторане напрямую связан с нашим социальным статусом

base article image

Американские и французские ученые выяснили, что заказывать большие порции в ресторанах и кафе людей вынуждает не только голод. Такой выбор напрямую связан со статусом в обществе, а также желанием быть более презентабельным и уважаемым.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Все очень просто: чем больше порция еды или чашка кофе у нашего соседа в ресторане, тем более успешным он нам кажется. Именно поэтому люди, которые остро переживают свое социально-экономическое неблагополучие, нередко склонны переедать в общественных местах из неосознанного стремления повысить в глазах других свой статус», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  такая ситуация наблюдается не только с едой. В кризисные моменты жизни, особенно если они связанны с деньгами, люди более склонны делать дорогие покупки, а также тратить баснословные суммы на одежду и обувь.

«Подобное поведение, к сожалению, только вредит физическому и психологическому здоровью человека. Большие финансовые страты в кризисные ситуации, не только не улучшают настроение больше, чем на 10 минут, но еще и способствуют возникновению чувства вины и беспомощности. С физической же точки зрения, постоянные тревоги такого плана, ухудшают сон, плохо влияют на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что контролировать такое поведение очень сложно. Именно поэтому можно поступить проще. Вместо того, чтобы тратить деньги на ненужные вам вещи, выберите себе глобальную цель: это может быть покупка машины, квартиры, длительное путешествие и откладывайте деньги на свою мечту. Таким образом, вы избавите себя от чувства вины, ваша жизнь пусть временно, но обретет смысл и цель, а факторы стресса постепенно будут пропадать. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.