Новости Политика финансынапкукраина

В финотчетах еще пяти партий НАПК выявило недостоверную информацию

base article image

По состоянию на 24 июля, Национальной полицией Украины уже открыто восемь уголовных производств в отношении политических партий по материалам проверок Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак в интервью газете Юридический вестник Украины.

"На сегодня по материалам НАПК открыты 8 уголовных дел и направлены в Нацполицию материалы по 5 политическим партиям. Дела открыты на основании выявленных недостоверных сведений во время анализа финансовых отчетов: статья 159-1 (предоставление заведомо недостоверных сведений в финансовом отчете партии) Уголовного кодекса", - сообщила Корчак.

Как сообщалось, на финансирование шести парламентских партий из госбюджета выделили более 100 млн грн.

По состоянию на начало 2017 года, по результатам анализа отчетов политических партий об имуществе за третий квартал 2016 года НАПК выявило нарушения порядка финансирования у 12 политических партий, а также административные нарушения порядка предоставления или получения взноса на поддержку у трех партий.

Напомним, Верховная Рада в октябре 2015 приняла закон о государственном финансировании политических партий. Право на госфинансирование получили партии, которые на последних парламентских выборах набрали более 5% избирателей.

Теперь эти политические силы обязаны ежегодно подавать в НАПК финансовую отчетность.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.