Новости uncategory эмоциипсихология

Отзывчивость помогает учиться и повышает самооценку - эксперт

base article image

Отзывчивых людей любят в обществе, к ним тянутся люди. Широкий социальный круг помогает улучшить навыки общения и коммуникации, изучить жизненные законы, а также поднять самооценку.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Эмоциональная, физическая и психологическая отдача также делает нас счастливее. Научно доказано, что люди, которые занимаются волонтерством или благотворительностью обладают самооценкой выше среднего уровня. Они реже испытывают депрессию, их реже поражает болезнь Альцгеймера, да и общее состояние здоровья у них лучше, а смертность – ниже», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  забота об окружающих укрепляет социальные связи и улучшает отношения в семье. В итоге человек чувствует больше тепла и поддержки, что повышает подсознательный критерий безопасности. В итоге такая личность лучше справляется с трудностями и стрессами, не боится отстаивать свое мнение и рисковать.

«Отзывчивость очень близка к принятию. Люди, которые не склонны осуждать других, всегда могут понять и простить, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку не копят злобу и обиду. Они также менее закомплексованы, поскольку живут по принципу: «никто не идеален, но каждый уникален по своему»», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что эмпатия снижает стресс и дарит ощущение важности собственной жизни. Отзывчивые люди реже разочаровываются, страдают депрессиями, у них реже наблюдаются проблемы со сном и с самоознанием.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.