Новости uncategory психологияздоровьеукраина

Тишина необходима для психологического здоровья - эксперт

base article image

Временное нахождение в абсолютной тишине и одиночестве просто необходимы для психологического здоровья человека. Это помогает ему понимать и контролировать свои эмоции, слышать свои желания и потребности.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Среди ежедневной суеты, непрерывного потока информации, профессиональных и семейных обязательств мы зачастую перестаем слышать свой внутренний голос. Изолирование себя от привычной социальной среды, для того чтобы приблизиться к себе (или, как говорят, «разобраться в себе»), в последние годы становится довольно популярным занятием. И это правильно, ведь, если телевизор или радио слишком сильно шумят, мы же его выключаем или уменьшаем звук, а не терпим, пока не начнет болеть голова», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  для того, чтобы попробовать «практику тишины», компьютер, телефон, книги и даже часы стоит отложить в сторону. Родных и близких стоит предупредить, что у вас сеанс единения с собой, на работе стоит попросить, чтоб вас не беспокоили. Первые два-три часа такая ситуация может вас беспокоить, вызывать чувство тревоги или даже страха. Однако уже через 5-6 часов вы погрузитесь в состояние спокойствия и безмятежности.

«Перейти от состояния «делать» до состояния «быть» не так уж и просто. Ваш мозг будет стараться все анализировать, продолжать составлять планы, выстаивать логические цепочки. Однако без какой либо возможности это записать или воплотить в жизнь, он быстро успокоится и сознанием завладеют чувства и эмоции», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что тишина в любом случае не будет абсолютной. Если вы уезжаете, например, в деревню, то вокруг вас будут звуки природы, если выбираете номер в гостинице, то звуки города. Прислушиваясь к ним и анализируя, кто или что именно их издает – это один с способов медитации и концентрации на «здесь и сейчас».

 «Именно наедине с собой человеку свойственно переоценивать свою жизнь, задавать себе правильные вопросы и находить на них ответы, а также принимать и понимать свои эмоции. Поэтому «практика тишины» - это отличный способ привести свое сознание в порядок», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.