Публикации Общество собакакошкиживотныештрафкгга

Новые штрафы за выгул собак: будут ли придерживаться правил владельцы домашних животных?

base article image

В 2017 году в Украине владельцы домашних собак продолжают выгуливать своих любимцев вблизи школ, детских садов, больниц. Однако эти люди не убирают собачьи экскременты, позволяют домашним любимцам справлять естественные нужды в песке площадок, где играют дети… Юристы предупреждают: в нашей стране уже около 30 лет действуют правовые нормы, подобные американским, которые требуют от владельцев псов убирать за ними экскременты и обязательно надевать поводок, если животное выгуливают возле жилых домов. Корреспондент ГолосUA выяснял, как эти правовые нормы изменят жизнь  киевлян после того, как весной этого года на постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты поддержали проект решения «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 22.10.2007 № 1079/3912 «Об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами в Киеве».

Собачья территория

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы выяснить реальную картину с выгулом собак по всей стране и в Киеве, в частности. Заходишь на Facebook и любуешься, как собачники фотографируются со своими любимцами в детских площадках, в парках, возле школ…

А если пройтись вечером по украинской столице, то можно увидеть десятки маленьких и больших собак, которых хозяева вывели погулять во дворы и скверики, а иногда на травянистые лужайки в детсадах, возле больниц, школ, но псы при этом без намордников и без поводков.

Киевлянин Алексей сообщил ГолосUA свои наблюдения по этому поводу.

«Приблизительно восемь собак из десяти идут на выгул с хозяевами без намордников и поводков. Приблизительно 1-2 случая на десяток, когда на собачку надевают поводок. И только один раз на 20 случаев, когда собака в наморднике, а хозяин твердой рукой ведет ее на поводке. Обычно это дрессированные собаки, чьи владельцы понимают степень ответственности, если собака вдруг на кого-нибудь нападет. Но таких единицы. Остальные же, если спрашиваешь, почему ваша собака не в наморднике, весело отвечают: она не кусается», - рассказал он.

По словам Алексея, который дружит с собачниками и знает, как хозяева привязаны к домашним животным, люди не способны до конца просчитать поведение животного без намордников с поводком. При этом он говорит, что любая домашняя и даже дрессированная собака может вдруг наброситься или громко залаять на незнакомца.

«Собаки не любят пьяных, агрессивных – своих или чужих. И еще они яростно охраняют территорию, которую считают своей. Поэтому если на улице встречаются две уличные или домашние собаки, они могут наброситься друг на друга, или броситься на прохожего. В этом случае человека от укуса спасет лишь намордник на собаке или то, что она на поводке», - добавил Алексей.

Жительница Киева Елена проживает в Голосеевском районе, каждые утро и вечер она выгуливает своего ризеншнауцера. Чаще всего на собаку надевает поводок, а намордник - редко. «Я могу гулять с ним во дворе утром, когда все еще спят, а могу вечером, как стемнеет. Обычно людей в это время на улицах немного. Я считаю, что намордник ограничивает свободу собаки. Но я же знаю его с детства, когда взяла еще щенком. Он не бросается на людей и вообще очень спокойный», - сообщила ГолосUA она.

Видимо, для  таких вот «влюбленных» в своих домашних питомцев киевская власть начала менять правила выгула собак, кошек в Киеве. Весной 2017 года для проживающих в Киеве владельцев собак Киевсовет принял изменения впроект решения «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 22.10.2007 № 1079/3912 «Об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами в Киеве».

Эти нормы по состоянию на июль 2017 года еще не вступили в силу, поскольку документ еще будет обсуждаться и оцениваться постоянной комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики.

Однако данный документ означает, что власть заметила проблему и отреагировала. Но отреагировала только после того, как мэрию начали атаковать звонками местные жители. Они просили ограничить выгул собак и кошек возле школ, больниц, поликлиник, детских садов. Люди заявили: домашние животные могут быть угрозой для жизни и здоровья детей.

 «Принятие решения обусловлено многочисленными устными и письменными обращениями, жалобами врачей, пациентов, родителей и работников образования на безответственное, равнодушное и недопустимое поведение владельцев собак и кошек, которые выгуливают своих домашних животных на территориях учебных заведений и учреждений здравоохранения. Довольно часто владельцы домашних животных не в состоянии предупредить неожиданное поведение своих питомцев, которые пугают и кусают больных и их посетителей, школьников», - прокомментировал автор документа, депутат Киевсовета Олег Гелевей.

Собаки, кошки и антисанитария

Агрессия домашних собак это одна часть проблемы, говорят киевляне. Есть еще один важный аспект – санитарный. В частности, владельцы домашних животных игнорируют обязанности убирать экскременты за своими любимцами в местах общего пользования. 

В проекте решения Киевсовета говорится, что такая безответственность приводит к ухудшению экологического и санитарного состояния указанных территорий, а также увеличению возможного риска нанесения вреда здоровью и имуществу лиц, на которых было совершено нападение животных. Особенно уязвимыми в такой ситуации являются больные, которые лечатся от аллергии или имеют психоматические расстройства, а также малолетние дети. 

При этом в документе Киевсовета есть ссылки на законы и подзаконные акты, которые теперь столичным жителям стоит выучить чуть ли не построчно. Потому что требования закона к собачникам суровы, сообщил ГолосUA юрист Андрей Меркулов.

«Я считаю, что киевская власть вводит запрет на выгул собак, кошек на определенной территории с некоторым что ли опозданием – о проблеме в Киевсовете заговорили, судя по архиву их документов, только в 2007 году. Так, Киевсовет принял в 2007 году документ №1079/3912 «Об урегулировании вопросов содержания и обхождения с собаками и котами в Киеве», ссылаясь на закон «О защите животных от жестокого поведения» и закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

А на уровне государства – тогда еще СССР – определенные правовые нормы были введены еще в 1980 году», - сказал он.

Юрист сослался на Правила содержания собак, котов, диких животных в населенных пунктах УССР от июня 1980 года.

«Сейчас эти правила еще действуют, они опубликованы на сайте Верховной Рады Украины.  В документе говорится, что собак без намордников можно выводить на улицу только во время спецопераций, сопровождения отары овец. А сторожевых собак можно спускать с цепи только в закрытых дворах. Также в этих Правилах есть норма: «Не допускать, чтобы собаки и коты загрязняли квартиры, лестничные площадки и другие места общего пользования в домах, дворах и улицах; убирать во всех случаях экскременты животных», - добавил юрист.

Что разрешается владельцам домашних животных

Однако А.Меркулов просит обратить внимание и на то, что в ряде документов, принятых в Киеве и на уровне госвласти, есть нормы, которые регламентируют право владельцев собак и кошек выгуливать «зверей» в определенных местах.

«Не нужно думать, что вводимый в Киеве запрет лишит собачников и кошатников право вообще выгуливать своих любимцев в черте города. Отнюдь. Просто власть должна еще проделать массу работы, чтобы обозначить места, где выгул собак-кошек разрешен», - говорит юрист.

Так, в решении Киевсовета от 2007 года «Об урегулировании вопросов содержания и обхождения с собаками и котами в Киеве» есть ряд обязательств, которые взяла на себя местная власть, вводя запреты относительно домашних животных.

В частности, депутаты обязали КГГА утвердить положение о функционировании площадок для дрессировки собак; утвердить положение о функционировании мест и зон выгула животных; освободить от уплаты за услуги ЖКХ по содержанию собак граждан-инвалидов 1 и 2 групп пенсионного возраста, а также освободить от этой платы пострадавших в результате последствий Чернобыльской катастрофы.

«Власть должна понимать, что просто ограничение мест для выгула собак, кошек не означает, что люди начнут автоматически применять эти нормы, восприняв их как правила. Нужно еще обозначить табличками, где выгул запрещен, и табличками показать, где это можно делать. А выгуливать собак, кошек, других домашних животных можно на берегах рек, в лесопосадках, в лесах, в малопосещаемых зонах, местах возле зоны отчуждения ЧАЭС под линиями электропередач, в санитарных зонах возле АЭС,  в зонах отчуждения на протяжении дорог», - отмечает эксперт, ссылаясь на указанные законы.

Как выяснил ГолосUA, по состоянию на 2016 год в 8 районах столицы было обустроено 35 площадок для выгула собак. В Деснянском районе столицы: в лесу (ул. Жукова, Волкова, Радистов, проспект Лесной) 5 — на склоне (ул. Бальзака, Лесковская, Радунская), 3 — на пустыре (ул. Закревского, Милославская), 1 — на канале (ул. Закревского). В Голосеевском районе: ул. Васильковская, 2а; пр. 40-летия Октября, 11; ул. Горького, 4/6; ул. Потехина, 8; ул. Заболотного, 94; ул. Лятошинского, 26а. ВСоломенском районе: Кадетский Гай, 9; Пулюя, 1; Чумака, 8а; Лепсе, 52. В Святошинском районе 5 площадок: ул. Зодчих, 4 — 8; Зодчих, 34 — 40; Семьи Сосниных, 12 — 16; пр-т. Палладина (зеленая зона).

В Печерском районе собак можно выгуливать в трех местах: ул. Заньковецкой, 6; Бассейная, 23; Кловский спуск, 14/24. В Подольском районе: пр. Правды, 4; пр. Свободы, 5, пр. Гонгадзе, 9б.

Но к 2016 году ни одной площадки для выгула животных не было в Оболонском и Шевченковском районах.

Как выяснили журналисты, в Оболонском районе целевые бюджетные средства на обустройство мест и зон для выгула собак в 2014 и 2015 годах не выделялись. А в Шевченковском районе таких площадок нет, поскольку просто нет места.

«Если власть принимает решение об ограничении выгула собак,кошек в определенных местах, то во всех районах должны быть спецплощадки и таблички, их обозначающие. Кроме того, площадь зоны для выгула  собак не должна быть меньше 30 процентов от общей площади парка  или сквера и места для выгула выделяются в  пешеходной доступности не далее, чем за 400 метров», - говорит юрист.

Он также обращает внимание на то, что есть ряд пород собак, которые являются источником повышенной опасности. Это служебные собаки, а также собаки бойцовских пород, которые определены Правилами как средство повышенной опасности, что означает, что на них распространяются нормы  ст. 1187 Гражданского кодекса Украины «Возмещение ущерба, причиненного средством повышенной опасности». Владельцы таких собак обязаны возместить ущерб, причиненный действиями животного, во всех случаях и независимо от вины, кроме случаев, если ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Что же касается кошек, то если домашние кошки причинят какой-либо ущерб здоровью людей,к ним будут применены общие правила штрафования, говорит юрист. Как и к владельцам собак. Так, в соответствии сКодексом Украины об административных правонарушениях, граждане – владельцы собак (или должностные лица предприятий, которые содержат собак) несут, в том числе, ответственность: за нарушение норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов – штраф от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (для должностных лиц –  штраф от 50 до 100 ННМДГ (ст.152 Кодекса); за уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения населенных пунктов – штраф в размере: на граждан – от 10 до 30 ННМДГ, на должностных лиц – от 30 до 50 ННМДГ (ст.153); за содержание собак в местах, запрещенных правилами, незарегистрированных в КП "Центр идентификации животных", приведение (выгул) собак в общественных местах, выгул собак без поводков и намордников или в неотведенных для этого местах – предупреждение или штраф: на граждан – от 1 до 3 ННМДГ, на должностных лиц – от 3 до 5 ННМДГ (ч. 1 cт. 154 Кодекса). Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения влекут наложение штрафа на граждан от 3 до 5 ННМДГ с конфискацией животных, и на должностных лиц - от 4 до 7 ННМДГ (ч. 2 ст.154); за нарушение требований правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах (например, лай собаки в запрещенное время – с 22-00 до 08-00) – предупреждение или штраф от 5 до 15 ННМДГ для граждан (ст.182), штраф от 15 до 30 ННМДГ – для должностных лиц.

Юрист отмечает: возмещение причиненного собакой материального ущерба возможно в добровольном порядке или же через суд путем подачи соответствующего иска к владельцусобаки. 

А.Меркулов также уточнил: внедрение запрета на выгул домашних животных в определенных местах Киева подразумевает обязательство властей создать условия для выгула в разрешенных местах. «Чтобы власть не могла предъявить к вам претензии, если вы гуляете с собакой, а предупреждающих табличек там нет, вызывайте полицию и составляйте протокол. Это будет документом, подтверждающим, что выполнить запрет властей полностью или частично невозможно из-за … недоработок самой власти. Если на вас подадут в суд, вы предъявите этот полицейский протокол. Если мы хотим образцового выполнения законов как в США, нужно чтобы власть точно выполняла свои обязательства перед гражданами», - порекомендовал юрист.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.