Новости Политика гройсманлуценкопротивостояниеполитика

В украинской политике началось противостояние между Гройсманом и Луценко - эксперт

base article image

Премьер-министр Владимир Гройсман, генеральный прокурор Юрий Луценко и многие другие соревнуются, чтобы стать младшим партнером Президента Украины Петра Порошенко при формировании избирательных списков на парламентских выборах 2019 года.

Такое мнение ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник, комментируя провал поправки к законопроекту об изменениях к бюджету 2017, в принятии которой была заинтересована по неофициальным данным компания ICU среди акционеров которой есть люди близкие к президенту.

По мнению Р. Бортника, Глава государства приветствует данную конкуренцию, поскольку она снижает риск возникновения сговора против него.

«И Юрий Витальевич (Луценко-ред.) и Гройсман и многие другие дерутся сегодня за то, чтобы стать хотя бы младшим партнером Президента при формировании избирательных списков в 2019 году на парламентских выборах. Дабы иметь свою долю, квоты и подгруппу в парламенте. Сам Петр Алексеевич приветствует эту конкуренцию, поскольку понимает, что ее наличие не позволяет президентскому окружению объединиться против него, а становится барьером для возникновения сговоров», - подчеркнул политолог.

Руслан Бортник отметил, что если же кто-то из конкурирующих групп «почувствует себя всемогущим, то его всегда можно скормить в рамках этой конкуренции».

Напомним, что 13 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом поправки к бюджету 2017. В ходе рассмотрения законопроекта депутаты провалили поправку номер 22, принятие которой лоббировали депутаты близкие к Главе государства. После этого первый заместитель председателя фракции блока Петра Порошенко Игорь Кононенко ходил по рядам призывая депутатов БПП не голосовать за поправки к бюджету. Несмотря на это за документ проголосовали 226 голосов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.