Новости Экономика приватизация предприятиеубытки

Новая приватизация убьет стратегически важные предприятия – эксперт

base article image

Вследствие нового плана приватизации, в ближайшие три года Украина потеряет все наработки в  научно-технологическом секторе и понесет огромные убытки от продажи банков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«В списке приватизации представлены довольно технологичные предприятия. Работают они на данный момент или нет – вопрос другой. Но те из них, которые имеют отношение к каким-то разработкам, точно прекратят свое существование. Приватизируются научно-технические центры и институты, которые работали на «оборонку», на создание новых технологий, на контроль над технологиями и ноу-хау. Эти все институты тоже прекратят свое существование. Об этом говорит вся история приватизации» - рассказал эксперт.

По его словам, если  будет приватизирован «Турбоатом», то  Украина потеряет возможность  производить турбины и реакторы для электростанций.

«Я уверен, если будет приватизирован «Турбоатом» – все оборудование и технологии вывезут за рубеж, а предприятие будет производить какие-то кастрюли  для экспорта в ЕС или в Африку. Потому что никто не будет покупать конкурента. Даже если купят россияне, то, скорее всего, они все технологии используют у себя, а не в Украине. Такие предприятия вообще продавать нельзя. Весь опыт приватизации 90-х годов говорит о том, что как только покупается иностранным инвестором высокотехнологичное предприятие, первое, что он делает, - вывозит техническую документацию и закрывает конструкторское бюро и переводит предприятие на выпуск примитивной продукции» - обратил внимание Всеволод Степанюк.

Эксперт отметил, что в  Украине очень много случаев, когда приватизация проводилась для уничтожения конкурентов: «А сейчас, когда в Украине очень низкие цены, когда инвесторы говорят, что мы должны им еще доплатить за то, что они возьмут наш завод, то сейчас очень удобный момент для зачистки остатков конкуренции со стороны Украины, например, для того же ЕС».

В.Степанюк уточнил, что также в Украине хотят приватизировать банковскую сферу.

«Я не уверен, что когда большая часть банковской сферы в руках государства – это плохо. Но если уже есть такое требование, а это требование МВФ,  - то продавать банк дешевле, чем в него вложено государством денег – это нанесение прямых убытков. Если «Приватбанк», по разным данным, требует докапитализации  140 млрд  гривен, то дешевле его продавать нельзя. А по такой цене его никто не купит. Получается так, что все граждане Украины за свой счет вытянули банк, чтобы какой-то иностранный инвестор купил его за 2 копейки. Это преступление» - возмутился В.Степанюк.

По мнению эксперта, от приватизации предприятий аграрного сектора государство попадет в «капкан».«В аграрном секторе заявлены на приватизацию практически все государственные предприятия.  Но тут проблема не только в торговле и выращивании зерна. Эти предприятия во многом обеспечивали логистику зерна  - это элеваторы, перегрузочные пункты. Если эти логистические точки попадут в частные руки, то это будет тормозом для развития аграрной отрасли и стимулом для ее монополизации. Не факт, что «частник» будет одинаково предоставлять услуги и всем остальным участникам рынка. Я уверен, что логистическую структуру приватизировать нельзя ни в коем случае» - подчеркнул В.Степанюк.

Эксперт отметил, что каких-то особых доходов в бюджет список этих предприятий не принесет: «Но государство потеряет как в научно-технологическом плане, так и в возможности каким-то образом влиять на инфраструктуру в стране. Плюс, если таки приватизируют банки – Украине будет нанесен колоссальный убыток, но никак не прибыль».

Кроме того, эксперт назвал очень рискованным намерение приватизировать «Радон»: «Настораживает, что на приватизацию в Киеве выставлено предприятие «Радон». Это экологически опасное предприятие, на его месте даже дома строить нельзя».

Напомним, ранее сообщалось, что в  течение 2017-2020 годов в Украине планируют отдать на приватизация 893 государственные предприятия, которых в целом насчитывается 3444. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.