Новости Экономика облэнергоукраина

8 облэнерго станут монополиями финансово-промышленных групп - эксперт

base article image

Нельзя приватизировать облэнерго, пока в Украине на заработает закон о рынке электроэнергии.

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В этом году был принят Закон «О рынке электрической энергии», который лишает облэнерго того влияния, которое они имели на экономику Украины и на конечных потребителей ранее. Если закон будет реализован, то облэнерго не должны находиться в собственности государства, поскольку тогда в их деятельность будет заложено определенное противоречие. Оно заключается в том, что, с точки зрения участника рынка, эти компании должны получать прибыль и как можно большую. А являясь государственными предприятиями, они должны способствовать реализации государственной политики, в том числе и в социальной сфере. И как раз вот это противоречие решается путем приватизации» - объяснил эксперт.

По его словам, в настоящее время облэнерго занимаются не только распределением электроэнергии, но и продажей ее конечному потребителю, что противоречит тем международным обязательствам, которые Украина на себя взяла, вступив в энергетическое сообщество.

«Согласно новому закону, функции облэнерго разделят, и возникнут компании, которые будут распределять энергию и управлять сетями, и будут компании, которые будут продавать ресурс конечным потребителям и конкурировать на рынке. В этом случае приватизация – очень необходимый шаг, так как облэнерго уже не будут монополистами и не будут «выкручивать руки» потребителям» - обосновал Г.Рябцев.

Эксперт уточнил, что для того, чтобы этот закон заработал, необходимо подготовить более 15 документов, которые описывают механизмы  деятельности соответствующих рынков.

«Но если закон осуществлен не будет, я не вижу смысла в приватизации. Опыт предыдущей приватизации облэнерго показывает, что в итоге мы получили не  конкурентный рынок, а монополии. В прошлый этап приватизации облэнерго скупили финансово-промышленные группы. Проблема в том, что государство не урегулировало массу вопросов, и эти финансово-промышленные группы получили власть, какую не должны  были получить» - подчеркнул Геннадий Рябцев.

По его мнению, если в ближайшее время закон о рынке электроэнергии не заработает, то  получим аналогичную ситуацию и новые монополии.  

«План по приватизации уже четвертый год не выполняется. Сейчас государство заложило в бюджет соответствующую сумму поступлений, и пытается любым способом ее получить» - резюмировал эксперт.

Напомним, Фонд государственного имущества 24 июля объявил о начале проведения аукционов с повышением цены по продаже пакетов акций восьми энергетических компаний. В частности, на продажу выставлены по 25 процентов акций Одессаоблэнерго - начальная цена 631 миллион гривен. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.