Новости Экономика гройсманмвф ценанаселениепремьер-министр

В сентябре Гройсман объяснит МВФ свой отказ повышать цены на газ для населения - эксперт

base article image

Премьер-министр Украины должен объяснить МВФ,  с чем связано его решение не повышать  цены на газ для населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал экономист Александр Савченко.

По его словам, позиция Гройсмана обусловлена двумя факторами. 

«Первый  фактор – это желание понравиться маленьким украинцам. Вторая причина может быть в том, что Кабинет министров, наконец, разобрался со структурой доходов «Нафтогаза» и пришел к выводу, что прибыль  достаточная для его эффективного функционирования и реинвестиции в дальнейшее наращивание производства газа.  А прибыль высокая за счет высоких тарифов» - объяснил экономист.

Александр Савченко обратил внимание, что есть еще одна причина, но ее, к сожалению, вряд ли можно брать во внимание.

«Возможно, в Кабмина разработали модель конкуренции в сфере ЖКХ, которая может привести к существенному удешевлению коммунальных услуг, в том числе и на поставки  газа и электроэнергии для  жителей Украины. Вот это была бы настоящая реформа – когда прибыль получают не за счет повышения тарифов и цен, а за счет конкуренции» - сказал А.Савченко.

Относительно реакции международного  валютного фонда,  А.Савченко заверил, что в сентябре по этому поводу нагрянет миссия МВФ: «Скорее всего, в сентябре к нам приедет очередная миссия МВФ, и они будут разбираться уже по факту, зачем  было сделано заявление, и каковы его последствия».

«Ситуация такая, что за последние полгода нефть подешевела. Это означает, что и газ будет дешеветь.  Поэтому повышение тарифов на газ в этих условиях действительно выглядит странным. Другой вопрос, что в Украине, как правило, цены никогда не снижают. Так как монополия на эти услуги, нет конкурентной борьбы вообще в экономике.  В этих условиях никогда ничего не дешевеет. И Антимонопольный комитет у нас не работает. Он занимается всем, чем угодно, но не расчетом цен. У нас доминируют решения правительства, комиссий  и  монополистов. Поэтому все борются за прибыль, и никто не защищает интересы конечного потребителя» - подчеркнул А.Савченко.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за низкого уровня готовности украинской газотранспортной системы (ГТС) к зиме будущий отопительный сезон находится под угрозой срыва.

Также сообщалось, что МВФ не понравилось решение Гройсмана не повышать цены на газ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.