Новости Общество браконьерукраина

Повышение штрафов при отсутствии контроля не испортит Украине имидж «рая» для браконьеров – эколог

base article image

Повышение таксы за незаконную охоту в условиях отсутствия контроля не испортит Украине имидж «рая» для браконьеров.

 Такое мнение выразил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Абсолютно бесконтрольная ситуация. На каждого задержанного за браконьерство – несколько сотен не задержанных. Теперь для браконьеров у нас просто рай», - отметил эксперт.

По его словам, охотничьи выстрелы и вышки – нормальное явление для украинских заказников, где охота запрещена. В одном из заказников Киевской области находится более ста охотничьих вышек.

 При этом В. Борейко напомнил, что нынешняя ситуация в стране сложилась в силу того, что Арсений Яценюк, будучи премьером, практически уничтожил экологический контроль, а Президент Петр Порошенко в начале нынешнего года добился исключения института конфискации из Уголовного кодекса.

 «Раньше, если браконьера задерживали, то у него конфисковали капканы, оружие, электроудочку, а сейчас даже конфисковать не имеют права», - добавил эколог.

 При этом он уточнил, что следствием этой ситуации стало стремительное сокращение популяции всех охотничьих животных: так, на сегодняшний день в Украине осталось всего 5 тыс. лосей из 15 тыс. на 1991 год, зубров – 200 из 720, а украинских осетров уже не встретить даже на «черном» рынке.

 «Практически все охотничьи звери у нас уже в «Красной книге» - рысь, медведь, сейчас лося заносим, птицы»,- добавил В. Борейко.

 Напомним, с сегодняшнего дня, 25 июля, в Украине вступают в силу новые, увеличенные в 4 раза, таксы за незаконную охоту.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.