Публикации Общество жкхкоммуналкаподорожаниетарифыводагазэлектроэнергия

Коммерческий учет ЖКХ: квартиру за долги отберут частные исполнители

base article image

Принятие закона о коммерческом учете коммунальных услуг совпало с началом работы частных судебных исполнителей. Эксперты отмечают, что новый закон заставит украинцев платить больше, а должники могут потерять жилье.

Плати за все, без норм потребления

На подпись Президенту передан закон о коммерческом учете коммунальных услуг. По нему жителей многоквартирных домов обяжут платить по домовым счетчикам.

Закон обязывает оборудовать все здания, присоединенные к тепловым и водопроводным сетям, домовыми приборами учета горячей и холодной воды. Установить такие счетчики будет обязан оператор внешних сетей (теплокоммунэнерго или водоканал).

Оплатит установку счетчиков поставщик услуг, но жильцы домов обязаны в течение 5 лет возместить ему эту сумму. Сегодня установка счетчика оценивается в 3-4 тыс. грн. в столице. А граничный срок установки домового узла истечет 1 октября 2018 года. При этом механизм оплаты за установку, замену и обслуживание узлов учета будет определяться для каждого дома отдельно.

В Госагентстве энергоэффективности и энергосбережения утверждают, что закон позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%.

Особенно важным считается отказ от фиксированных норм потребления. «Благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы, а не по нормам», - заявляет глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Но эксперты бьют тревогу: дескать, теперь каждому придется платить не только за себя- жильцы будут оплачивать разницу между показаниями своего индивидуального счетчика и узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать сумму, которую показывает его коммерческий узел, включая потери тепла за пределами квартиры.

«Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета», — прокомментировал СМИ директор центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Он напоминает о постановлении кабмина №1198, по которому действует поквартирный учет. А так же о постановлении КМУ №151, по которому потребитель имеет право перерасчета оплаты за услугу ненадлежащего качества.

Теперь, по словам эксперта, действующие нормы будут отменены. А показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. «Все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами», — цитируют СМИ Александра Сергиенко.

Отметим, что по данным Минрегионразвития, за пять месяцев 2017 года долги украинцев за ЖКХ выросли на 228 млн грн (на 1,7%), до почти 14 млрд грн.

Эксперты полагают, что при внесении в счета доли общедомовых расходов, число должников вырастет. Но и без нового закона, за двухмесячный долг у бедняков отбирают право на субсидию. Такие изменения вступили в силу после приятия Кабмином постановления №300 от 26 апреля. Уже сейчас в Киеве 98 тыс. 455 семьям (из 280 тыс. семей-субсидиантов) отказано в переназначении субсидий.

Отметим, что субсидия назначается тем, кто не способен оплатить услуги ЖКХ самостоятельно. А неуплата после отмены субсидии может закончиться принудительным взысканием задолженности через суд.

Отнять накопления, имущество, квартиру

В рамках судебной реформы были приняты законы «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и «Об исполнительном производстве». Этими законодательными актами, была создана система частных судебных исполнителей.

А 7 июля первые 70 частных исполнителей, которые в течение мая-июня успешно сдали экзамены, получили удостоверения. С 15 мая по 4 июля в Министерстве юстиции состоялось 6 экзаменов для частных исполнителей. По их результатам 94 исполнителя приступают к исполнению своих обязанностей.

Частные исполнители более мотивированы воплотить решение суда, нежели государственные, потому что получают 10% от сумы судебного взыскания, в то время как государственные - всего - 2%.

Руководитель Адвокатского бюро «Тытыкало и партнеры» Роман Тытыкало отмечает, что ранее исполнительные службы неохотно связывались с должниками по уплате жилищно-коммунальных услуг - слишком хлопотно. Но теперь ситуация изменится.

«Частные исполнители будут охотно браться за выполнение подобных решений суда. Ведь за это они могут рассчитывать на гонорар», - пишет он в своем блоге. Юрист не исключает, что в ближайшие месяцы на торги могут выставить многие квартиры за долги по ЖКХ.

Процедура их продажи не отличается от той, которую используют банки при реализации залогового имущества. А согласно ч. 7 ст. 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве» продать единственное жилье - квартиру, дом или участок должника возможно только в случае, если сумма долга превышает сумму, равную 20 минимальным заработным платам. Сейчас это 64 тысячи грн.

Отметим, что в мае в Луцке впервые продали арестованную за долги квартиру: с аукциона ушло жилье семьи, задолжавшей за ЖКУ. Женщина со своим сыном средних лет, не платили, и дело решили через суд. Эта квартира стала первой, которая была изъята и продана именно за долги по ЖКУ.

А Роман Тытыкало отмечает, что сейчас действует упрощенная процедура взыскания долгов за коммуналку. Для этого поставщику нужно обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании долгов.

Такой судебный приказ может быть выдан не только на сумму задолженности, но и о взыскании пени в размере 3% годовых к сумме долга. После вступления судебного решения в силу, открывается исполнительное производство.

Если долг не оплачен, исполнитель имеет право арестовать имущество. Причем, стоимость арестованного имущества должна покрыть не только оплату коммунальных услуг, но и затраты исполнителя. Речь не только о возможности арестовать квартиру.

«В первую очередь исполнительная служба может арестовать счета должника в банке, а если их нет, то внимание могут обратить и на другое имущество. Это может быть автомобиль или даже бытовая техника, как, например, стиральная машина, холодильник или телевизор»- перечисляет Роман Тытыкало.

Отметим, что в среднем украинцы платят за коммуналку 25% от своего дохода. Так, средняя зарплата по стране около 6,4 тыс. гривен, а средний платеж за ЖКУ – 1600 гривен. Субсидианты отдают за коммунальные услуги 15% от своего дохода. Но таких в стране 6,7 млн. семей (или 17.4 млн. чел).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.