Новости Общество китайнаукатехнологиигаджет

Китайцы создали энергосберегающий браслет для зарядки телефонов (ФОТО)

base article image

Китайские ученые разработали браслет, который собирает биомеханическую энергию от движений запястья пользователя. Эта энергия может быть преобразована в электричество и использована для продления срока службы батареи персональных электронных устройств – например, мобильных телефонов, смартфонов, радио, плееров.

Об этом сообщает Phys.org.

Над изобретением браслета работали исследователь Чжий Ву (Zhiyi Wu) и ученые из Технологического университета Чунцина и Китайской академии инженерной физики в Сычуани. 

Разработчики уточнили, что устройство может быть использовано для подзарядки электроники, но изначальная цель была другой.

«Энергосберегающий браслет потенциально может быть использован, чтобы помочь отслеживать физическую активность, отслеживать интеллектуальную активность и даже некоторые приложения для мониторинга состояния здоровья пользователя», - сказал журналистам Ч.Ву.

По его словам, браслет работает благодаря электромагнитной индукции, в которой взаимодействие между движущимся магнитным полем и электрическим проводником создает напряжение. Внутри наружной оболочки браслета электропроводящие медные катушки плотно прикреплены к внутренней оболочке. Внутри этой внутренней оболочки находятся два движущихся магнита, которые вращаются вокруг браслета в ответ на движения запястья пользователя. Когда магниты движутся через медные катушки, они генерируют напряжение.

Исследователи объясняют, что, согласно Закону Фарадея, количество генерируемого напряжения пропорционально количеству вращений магнитов вокруг браслета. Таким образом, чем быстрее движение, тем больше энергии, создаваемой браслетом.

Испытания показали, что магниты могут перемещаться со средней скоростью вращения от 100 до 300 оборотов в минуту, в зависимости от типа и интенсивности движений запястья.

Исследователи также продемонстрировали, что из одного колебания запястья браслет может заряжать небольшой конденсатор примерно до 1 вольт за долю секунды и генерировать среднюю мощность более 1 милливатт.

Одним из преимуществ конструкции браслета является его симметрия, которая позволяет ему трансформировать любое движение тела во вращательное движение движущихся магнитов.

«Наибольшее преимущество браслета заключается в том, что он может трансформировать поступательное движение в любой позиции во вращательное движение, начиная с любого исходного положения магнитов», - сказал исследователь Ч.Ву.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.