Новости uncategory психологияпсихикаразговор

Психолог: Тревожным людям стоит избегать сложных разговоров

base article image

Очень часто бывает так, что во время важного или напряженного разговора. Мы не можем подобрать нужных слов или просто не знаем, как именно выразить свои мысли и эмоции. Именно поэтому тревожным людям стоит избегать серьезных разговоров.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Такое «торможение» мозга объясняется тем, что скорость и легкость выбора зависят от того, насколько успешно работают механизмы нервного торможения, за которое отвечают специальные «успокаивающее» нейроны (ингибиторы). У тревожных людей они работают хуже, нервное возбуждение сохраняется дольше, что и мешает им сделать выбор. Трудности касаются не только подбора слов, но и более важных случаев, когда приходится выбирать из большого числа возможностей», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, если человек, может держать себя в руках, то лучше сделать паузу: выйти покурить, пройтись или просто на какое то время выйти в другую комнату, тогда мозг успеет успокоится и дальше разговор пойдет легче, а нужные слова «найдутся» сами собой. В случае, когда возможности прекратить разговор нет, и человек знает о твоей тревожности, ему стоит заранее продумать все возможные варианты развития ситуации и даже отрепетировать речь.

«Если важные разговоры имеют профессиональный или рабочий характер, то можно воспользоваться форматом деловой переписки. Это снизит нервное напряжение и даст больше времени для продумывания самого лучшего варианта ответа», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, если человек обладает высоким уровнем тревожности, то ему лучше избегать таких разговоров. В сложной ситуации стоит брать паузу на несколько дней, «на подумать» и только потом говорить о своих мыслях.

«Я также рекомендую тревожным людям вести дневники где описывать все свои мысли и эмоции, это поможет им лучше понимать себя, а также более быстро концентрироваться на своих собственных желаниях, а значит в стрессовой ситуации, отстаивать свое мнение и бороться за свои интересы», - резюмировала Е. Мельникова.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.