Интервью uncategory мигрантымиграцияукраинапольшаработарынок трудароссияденьги банк

А. Золотарев: «Трудовой мигрант из Украины получает на стройке в Польше порядка 40 долларов в час»

base article image

Не секрет, что миллионы украинцев сейчас зарабатывают себе на жизнь за границей, не найдя достойного применения своим силам в  родной стране. Подавляющее большинство наших гастарбайтеров в Европе работает руками - в сфере физического, а не интеллектуального труда, несмотря на наличие диплома о высшем образовании и высокой квалификации. Наши соотечественники трудятся за границей, как правило,  на  стройках, в сельском хозяйстве, присматривают за престарелыми людьми. Социологи подсчитали, что 93% украинских трудовых мигрантов вне зависимости от страны пребывания занимаются физическим трудом. О том, в каких странах украинские трудовые мигранты находят себе работу и какие специальности востребованы за границей, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

-Андрей Владимирович,  почему из России наши гастарбайтеры переводят больше денег в Украину, чем из Польши?

-Это связано с тем, что из Польши наши заробитчане передают  деньги в основном с оказией и с их более высокой мобильностью. Мы знаем, что платежные системы, допустим, тот  же «Western Union», ввели достаточно высокий процент за денежные переводы, а для  заробитчан это серьезные деньги. Дешевле передать  своим родственникам в  Украине деньги  земляком, который едет домой.  Во всяком случае, известно, что заробитчане, которые работают  в Словакии, в  Чехии, даже  в Италии,  стараются меньше пользоваться платежными системами. Как правило, больше всего платежные системы использовались нашими заробитчанами в России, поскольку были очень невысокие проценты на денежные переводы. Это также было возможно, пока в Украине нормально работали российские банки  и не было  препятствий, которые появились в последнее время. Платежные системы активно использовались украинцами в силу отдаленности от родины.

- Заработок украинцев  в других странах, наверное, достаточно высокий?

-Надо признать, что за границей гораздо выше уровень зарплат, например, для рабочих. Тот же рабочий на стройке  в Польше и в  Соединенных Штатах получает около  40 долларов в час. Понятно, что  это совершенно другой уровень доходов, который позволяет не оглядываться на 30-50 долларов комиссионных, которые  берет «Western Union» за перевод денег. Именно с  этим, видимо, связан  такой удельный  вес, который учитывает  официальная статистика. Понятно, что  больше  всего денег в  Украину реально  приходит в теневой сектор экономики как  раз из Польши и из России. Это две страны, куда в  основном мигрирует  наши заробитчане.  Абсолютно согласен с тем, что пишут СМИ - о том, что в России более востребована квалифицированная рабочая сила  -  инженеры, механики, судостроители. Например, треть николаевских судостроителей сегодня работают от  Комсомольска-на-Амуре до Калининграда, в  Северо-Двинске  и в Питере – в  силу  того, что их навыки, их  руки и мозг востребованы  там, а не здесь.

- А низкоквалифицированная рабочая сила в основном востребована в Польше…

- Совершенно верно. В Польше  в основном востребованы строители, обслуживающий персонал, работники низкой квалифицированной рабочей силы.  Строители, сварщики также нужны и в России, но там больше, например,  станочников. То есть, это те люди, которые работали раньше  на отечественных предприятиях машиностроения, судостроения, а также нефтяники и газовщики. Работники нефтегазовой отрасли до сих пор востребованы на тюменском севере. Там  треть населения - просто выходцы из Украины, и по-прежнему там очень много работает вахтовиков из нашей страны.

-Наши атомщики тоже работают в соседней стране?

-Безусловно, в России работают и наши атомщики. Совершенно ясно, что украинские атомные электростанции  дорабатывают  последние 15-20 процентов оставшегося им  ресурса. Так  что им грозит  закрытие, потому что  поддерживать атомную отрасль бедная Украина  не в состоянии. Там будет еще другая эпопея – с  закрытием  атомных  электростанций, поскольку закрыть атомную станцию – все равно что  ее построить.   Это все очень сложно и дорого. Возвращаясь к теме украинских гастарбайтеров, хочу отметить, что наши люди также работают и в  Южной Корее. Один мой знакомый закончил Херсонскую мореходку, потом пошел в судостроение, затем, когда  в Николаеве очередное предприятие «накрылось», он  завербовался в Южную Корею и там уже работает более 5  лет по специальности инженер-судостроитель на газовых судах. 

-Разлетаются наши специалисты по  всему миру…

-Безусловно.  «Великой» аграрной державе космос и судостроение не нужны, как же, как не нужны авиастроение, приборостроение. Снова делимся на свинопасов и сеятелей. Возвращаем ясновельможную шляхту и казаков-правосеков.  Сейчас происходит  архаизация нашего общества, возвращение к истокам. В условиях архаизации  как раз востребована мода на «этности», обращение к истокам.  А как архаичное общество  реагирует на кризис?  Оно пытается найти светлое прошлое.  Поскольку  приходится постоянно перематывать пленку назад – 100, 200, 300 лет тому назад, то там уже, очевидно, находится «золотое» время, где можно черпать вдохновение и  какую-то веру в завтрашний день.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.